В ситуации, когда у россиян появилось больше возможностей улучшить качество своего жилья, большинство встало перед серьезной дилеммой, что предпочесть: квартиру в многоэтажке или индивидуальный дом? У каждого варианта существует множество плюсов и минусов, которые каждый примеряет на себя. Мы же остановимся на нематериальных аспектах выбора.

Приступая к строительству

Даже при наличии достаточных средств на приобретение индивидуального жилья дом неизменно потребует строительства дополнительных сооружений (бассейнов, хозяйственных построек и прочего), удовлетворяющих потребностям конкретной семьи. И тут важно давать себе отчет в том, способны ли вы организовать этот процесс или попытаться выполнить его самостоятельно?

Хватит ли душевных сил и организаторских способностей? Многие, мечтая о жизни в уединенном частном доме, даже не представляют, сколько необходимо общаться и налаживать отношения с различными людьми прежде, чем позволить себе «отдохнуть» от общения.

Комфорт или свобода?

Немаловажным фактором, о котором не всегда задумываются желающие сменить многоэтажный улей на индивидуальный дом, является возраст и социальный статус. Пожилых людей неизменно тянет «на землю», но обратная сторона монеты — отсутствие возможной помощи и моральной поддержки от близких соседей по дому, к которой многие привыкают в городской среде.

Особенно помощь и общение нужны старикам и инвалидам. Для многих принципиальной является близость медицинских учреждений и наличие развитой инфраструктуры в городе, позволяющей комфортно проживать, обеспечивая все необходимые потребности на расстоянии «вытянутой руки», чего не позволит жизнь в загородном доме.

Выбор за вами

Следующим психологическим моментом, с которым сталкиваются владельцы частных домов, является необходимость взятия на себя полной ответственности за свое жилье. Если внезапно дому потребуется ремонт по причине возникновения аварийной ситуации или  даже плановый, надеяться на коммунальные службы уже не приходится, рассчитывать можно только на собственные силы. Для многих это является полным переворотом сознания и только по-настоящему сильные люди готовы принять такой вызов.

Также по многочисленным наблюдениям можно вывести закономерность, что жители многоквартирных домов копят на путешествия и хобби, а жители частных домов — на благоустройство дома, содержание домашних животных, транспортные средства и всегда находят несколько причин, чтобы не уезжать из дома куда-либо, фактически становясь рабами своего жилища.

Жизнь — это непрерывное творчество

С другой стороны, только частный дом даст волю творческим личностям, желающим реализовать себя. Возможность построить специализированную мастерскую, находиться в уединенной атмосфере, позволяющей творить — свобода, которая дорогого стоит.

Размах творческих проектов неограничен. И неважно, выльется ли это в строительство беседки перед домом или создание шедевра, который будет оценен на художественном уровне — ценен сам процесс, который дает человеку ощущение счастья.

Конечный выбор человека: жить в квартире или собственном доме зависит от него самого, его духовности и глубины внутреннего мира, самоорганизации и дисциплины. Следует прислушаться к самому себе, чтобы выбрать честно и не пожалеть.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.