В жизни каждой коммерческой фирмы, работающей в строительной отрасли, тендер занимает особое место. Этим термином называют выбор организации на конкурсной основе для выполнения каких-либо работ. В частности, в строительном деле это может быть возведение школы, больницы, других объектов коммунальной или федеральной собственности либо выполнение ремонтных работ.

Цель тендера – приобретение необходимых услуг на наиболее выгодных условиях. Учитываются и стоимость, и предлагаемые материалы, и качество работ. Выбор победителя на конкурсной основе может проводиться и самими строительными компаниями для выбора подрядчиков. В этом случае правила такие же, что и в обычных конкурсах.

Тендер проходит следующим образом. Сначала оглашают дату его начала и условия. Претенденты – строительные фирмы, предлагающие свои услуги, – обязаны к указанному сроку предоставить свои предложения о заключении контракта. Они должны быть подготовлены в соответствии с выдвинутыми условиями, которые получают все заинтересованные лица. Кроме того, зачастую участники конкурса должны предоставить финансовое обеспечение, гарантирующее выполнение обязательств, взятых ими в результате победы в конкурсе.

После того, как собраны все предложения от участников, комиссия их рассматривает и выбирает самое лучшее. И самая низкая цена – это совсем не обязательное условие победы. Срок рассмотрения предложений зависит от сложности условий тендера. Когда комиссия выбрала победителя конкурса, результат сообщается всем строительным компаниям, в нем участвующим. Если кто-то из претендентов не согласен с результатами, он вправе их оспорить.

Тендеры могут проводить не только государственные организации, но и коммерческие структуры, включая строительные фирмы, которые ищут субподрядчиков. Даже индивидуальные предприниматели могут организовать подобный конкурс.

Для того чтобы с высокой вероятностью победить, претенденту необходимо иметь впечатляющее портфолио выполненных проектов. Во время конкурса представители тендерной комиссии могут посетить объекты, где уже были выполнены работы и лично оценить их качество. Также учитывается наличие материально-технической базы, собственного квалифицированного и опытного персонала, срок работы фирмы на рынке. Поэтому крупные опытные компании часто имеют преимущество перед новичками.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.