Современные жалюзи замечательно вписываются в офисный интерьер, служат изюминкой квартиры, загородного дома. Они не только обеспечивают конфиденциальность, но и регулируют количество света и тепла, создают стильную атмосферу в помещении. Первоначально жалюзи изготавливались из древесины, которую постепенно вытеснили алюминий, ткань и пластик. Надежность, хороший выбор материалов и цветовых решений, простота в эксплуатации делают их незаменимым и функциональным элементом декора. Разделяют жалюзи по трем видам: вертикальные, горизонтальные и рулонные шторы.

Виды жалюзи

Сегодня жалюзи представляют собой карниз с механизмом управления, включающий ламели — полоски материала (ткани, пластика, металла), укрепляющие и соединительные элементы (цепочки, шнуры). Традиционно жалюзи отличает расположение ламелей: горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальные жалюзи. Подобный тип жалюзи предполагает горизонтальное расположение ламелей, скрепленных шнуром или капроновой лентой, выходящей из карниза с механизмом управления. При производстве ламелей для горизонтальных жалюзи применяют: алюминий (ламели выполняют из ленты ширины 16, 25 или 35 мм, и окрашивают с нужные цвета), древесина (ламели 25-50 мм.), натуральные и синтетические ткани, пластик.

Вертикальные жалюзи имеют вертикальное расположение соединенных цепочками ламелей, крепящихся особыми держателями к карнизу. Выполненные из материалов разных цветов, фактур и прозрачности, подобные изделия добавляют уюта, делают интерьер особенно выразительным. Часто дизайнерами используются комбинированные вертикальные жалюзи, сочетающие алюминий, пластик и ткань. Такие конструкции практичны, легко моделируемы, жестко держат форму, легко подаются ремонту.

Рулонные шторы. Тканевые рулонные шторы (ролеты, рольставни) представляют собой ролики-цилиндры с намотанным рулоном плотной ткани, фиксатором и шнуром- язычком. При необходимости их можно собрать в рулон, оставляя открытым окно. В современном интерьере рулонные жалюзи превосходно дополняют пластиковые окна, хорошо гармонируют с портьерами и гардинами, не создавая препятствий для их открытия. Пожарная безопасность, простота в уходе и управлении, антистатические и антиаллергические свойства — неоспоримые преимущества рольставней.

Жалюзи с электроприводом. Такие конструкции могут крепиться к потолку, стене над окном. Благодаря встроенному электродвигателю и пульту управления, они  высокофункциональны, просты в управлении, обладают исключительными декоративными свойствами.

Жалюзи плиссе позволяют создать очаровательный уют в помещении и решить проблему оформления нестандартных окон. Включающие несколько профилей и отрез ткани плиссе, подобные конструкции украсят окна разных форм и размеров, наклонных поверхностей. Шторы плиссе имеют множество способов крепления, при этом в сложенном виде они почти незаметны. Управление такими системами осуществляется посредством электропривода или шнура.

   Что важно знать при выборе жалюзи

При покупке жалюзи важно учитывать место их установки, назначение (защита от солнца, декоративные функции), материал и внешний вид. Для офисных помещений идеальны жалюзи из ткани подходящих по стилю фактур и расцветок. Создать гармоничную атмосферу в доме помогут однотонные жалюзи спокойных расцветок.

При этом для помещений с музыкальными акустическими системами подходят тканевые, а не металлические системы. В детской идеальны яркие, сочные «игрушечные» расцветки жалюзи. Для кухни и санузла превосходно подойдут конструкции из ткани с водоотталкивающими свойствами. 

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.