В том случае, когда с малышом в семье не может остаться никто из близких родственников, а мама с папой вынуждены идти на работу, основным вариантом становится детский сад. Когда-то это решение осуществлялось легко и быстро. Сегодня  существует не только проблема устройства ребенка, но и выбора подходящего дошкольного учреждения.

Задачи, которые стоят перед такими организациями, как детские сады, имеют одинаковую основу. Это уход и присмотр за малышом, его обучение начальным навыкам и умениям, оздоровление, подготовка к школе, воспитание. Однако на сегодняшний день в Казани, как и во многих других городах страны, существует определенная классификация таких учреждений. Например,  по направленности различают:

• Детские сады общего развития, для которых характерно наличие какого-либо приоритетного направления развития ребенка. Это может быть физкультура, эстетика, творчество.

• Дошкольные учреждения компенсирующего вида. К ним относятся детские сады, в которых осуществляется коррекция на квалифицированном уровне. В тех случаях, когда малыши имеют отставание в психическом развитии, какие-либо нарушения двигательных функций, проблемы со слухом, речью или зрением, подвержены частым простудам, такого рода организации могут стать наиболее оптимальным вариантом. Тем более, что в таких  детских садах есть группы оздоровительной, компенсирующей, развивающей направленности.

В этих дошкольных организациях работают не просто воспитатели, а специалисты, имеющие определенную подготовку. Для детей в таких садах предусмотрено улучшенное питание, работают массажные кабинеты, бассейн, зал для занятий физкультурой. Малышей в группах, как правило, не более десяти – двенадцати человек. Чтобы  попасть в такое дошкольное заведение, необходимо иметь направление от детского педиатра и специалистов, наблюдающих ребенка в случае той или иной патологии. Специальные комиссии, проверяющие детские сады, очень строго следят, чтобы здесь помогали малышам, действительно нуждающимся в особом подходе из-за их состояния здоровья.

Также различают детские сады и ясли муниципальные, коммерческие, ведомственные и семейные. Муниципальные дошкольные заведения хорошо известны взрослому поколению. Они очень похожи по внутренней структуре и организации. Наряду с общеобразовательными программами, разработанными для  детских дошкольных учреждений, в таких детских садах сегодня могут предоставляться и дополнительные услуги, которые оплачивают родители. Преимущества, которые имеют муниципальные учреждения, заключаются в их низкой стоимости, в  допустимости льготников, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи и так далее.

Ведомственные ясли и детские сады  находятся под контролем тех предприятий, которыми они организованы. Стоимость пребывания в них несколько выше, однако для сотрудников затраты частично компенсируются предприятием.

Частные учреждения и семейные детские сады – новый подход к решению проблемы, как устроить ребенка, возникшей из-за острой нехватки мест. На сегодняшний день именно они гарантируют наилучший уход за малышами, однако стоит пребывание в таких учреждениях намного дороже.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.