В современный учебный процесс все чаще вводятся новые для нашей образовательной системы формы обучения. К таковым, например, относится семинар. Это слово в переводе с греческого обозначает «рассадник» или «теплица».

История возникновения семинаров

Основной особенностью этого средства образовательной системы является то, что помимо получения теоретических знаний, которые очень часто дают специализированные узконаправленные курсы по подготовке специалистов, ученики имеют возможность тут же закрепить их на практике, рассмотрев вопрос под различным «углом» актуальности и болезненности.

Еще в школах древнего Рима и Греции было известно, что теория, преподнесенная ученикам в словесной форме, но не опирающаяся на практику — пустая трата времени. Только тогда знания действительно будут чего-то стоить, когда полученные данные будут закреплены практическими действиями. Именно такой концепции сейчас и придерживается большее количество преподавателей вузовской системы и области профессиональной подготовки кадров. Поэтому ими изначально закладывается в учебный план не только «начитка» теоретического материала, но и проведение семинаров как способа закрепления полученной информации. 

Где задействуются семинары как новая форма обучения

Сегодня на каждом информационном столбе или доске объявлений можно встретить предложения о проведении семинаров на различные тематики. К сожалению, многие жители страны не знают, что такое семинары, зачастую путая их с обыденными курсами или «начиткой» лекций. Но есть и достаточное число людей, которые четко себе представляют картину предлагаемого обучающего процесса.

Такая форма обучения задействована в широком спектре в бизнес области. Семинары приобрели особую популярность в деловой сфере. Как правило, такие мероприятия проводятся внутри корпорации, компании или даже учреждения с целью приобретения не только новых практических и теоретических знаний, но и нахождения выхода или получения решения на возникшую проблему. Как же это происходит?

Зачастую собирают небольшую группу специалистов или же несколько групп, и в течение определенного количества времени в неформальной обстановке (что немаловажно) обсуждается заранее подготовленная тема. В результате таких занятий происходит многозначащий обмен опытом и информацией между участниками семинара, а значит итогом, зачастую, является перечень полученных путем дискуссий и диспутов решений и путей выхода из проблемной ситуации.

Современные семинары проводятся и в стенах высших учебных заведений. Также эту форму обучения очень часто задействуют и при проведении плановых курсов повышения квалификации специалистов с целью обогащения багажа знаний кадров организации, а также в школах, училищах и техникумах.

Такая форма работы с «учениками» заставляет абсолютно всех присутствующих на семинаре активно участвовать в обсуждении поставленного вопроса. Кроме того, вступать в мирные дискуссии и делиться своим мнением, таким образом, рассматривая проблему со всех сторон.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.