Согласно плану исполкома Казани,  в 2012 году решено ввести в эксплуатацию несколько новых вариативных детских дошкольных учреждений. Ожидается, что их вместимость составит не менее 500 мест. Это совершенно новый подход к решению довольно серьезной проблемы, являющийся своего рода партнерством государства и частного предпринимательства.

Так, частные детские сады размещаются на первых этажах домов, специально переоборудованных для этих целей и отремонтированных. Учреждения на 80 мест и 60 мест будут подготовлены для приема малышей в здании по улице Чистопольская  Ново-Савиновского района. Один на 60 мест – по улице Кызыл-Армейская Кировского района, четыре дошкольных учреждения вариативной формы  в Советском районе – на улицах Крутая, Фучика и Глушко. Эти заведения  смогут посещать около 300 малышей. Аналогичные дошкольные учреждения уже начали свою работу в 2011 году. В качестве примера – детский садик, образованный в Кировском районе на базе средней школы № 67. 

Предполагается, что, помимо возможности частным предпринимателям открывать вариативные детские сады в специально выделенных для этих целях помещениях на условиях аренды, будет реальным также оформлять концессионные соглашения. Суть их в том, что на основании результатов проведенных торгов инвестор получает право пользовании зданиями, находящимися на балансе муниципалитета в том случае, если будет произведен ремонт помещения и в дальнейшем оно будет использовано только по изначально оговоренному предназначению.

На сегодняшний день уже есть такие подписанные соглашения, на основании которых для организации дошкольных учреждений передано несколько зданий общей площадью более 3000 кв. м. Среди известных горожанам таких организаций – детский садик «Егоза» в Приволжском районе.

Помощью в вопросе решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях города становится и  изначальное строительство таких специализированных комплексов, как детские сады и ясли в новых жилых массивах. Так,  в  ЖК «Казань ХХI век» открыто сразу три частных детских сада, вместимость каждого более 100 мест, а в жилищном комплексе  «Солнечный город» – сад на 330 мест. И этот опыт только входит в практику.

Преимущества частных детских садов вполне очевидны. Даже при том, что 90 % родителям приходится оплачивать абонемент, около 10 % составляют муниципальные группы с оплатой посещения за счет городского бюджета, такие дошкольные организации пользуются большим спросом. Здесь гарантированы качественное сбалансированное питание для малышей, лучший присмотр – с детьми постоянно находятся сразу несколько воспитателей, отличное оборудование, специальные программы развития, дополнительный контроль с помощью установленных камер видеонаблюдения и так далее.     

Вариативные детские сады  представляют собой несколько форм. В Казани это направление развивается согласно программе «Бэлэкэч». Это и группы, в которых дети пребывают в течение оговоренного времени, семейные детские сады и ясли, мини-организации, которые посещают от пяти до десяти малышей, прогимназии, а также  начальные детские сады-школы. 

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.