Вопросом развития своего ребенка задаются практически все молодые семьи. Это одна из самых обсуждаемых тем, имеющая много разнообразных теорий, продвигаемых или опровергаемых известными педагогами. Все эти методики можно разделить на эффективные и пагубные. Воспитание в частных или государственных дошкольных заведениях также должно выбираться родителями, исходя из степени полезности для каждого конкретного ребенка.

Начинается процесс получения образования еще в грудном возрасте, когда малыш перенимает опыт мамы с папой, воспроизводит их добрые и не очень поступки. Когда он освоится в этом мире и получит минимальные навыки самостоятельности, можно попробовать записаться в ясли.

Обычно в столь малом возрасте детям трудно четко сформулировать свои желания, но навык общения со сверстниками уже должен быть развит. В противном случае жизнь в коллективе обернется для них апатией и нежеланием покидать дом. Часто именно по этой причине взрослые стремятся сделать сына или дочь более общительными, занимаясь с ними по дополнительной программе.

Выбор дошкольного учреждения

Самая распространенная ошибка молодых родителей — попытка пристроить ребенка в ближайший садик. Такой подход не очень удачен, ведь если ясельная группа давала больше общего развития, то от детского сада ожидают уже наличия некоторой образовательной программы, подготовки к поступлению в школу. Взрослые члены семьи, уделяющие максимум свободного времени своему чаду, перед тем как повести его в садик, подберут учреждение с теми уклонами, которые проявляются в малыше.

Наиболее популярен нынче комбинированный тип детсада, где группы делятся по возрасту, а также существует специализированный класс для тех или иных отклонений в развитии. Если родители видят определенный талант, стоит поискать детский сад с интеллектуальным, физическим или эстетическим направлением. Спрос на заведения с конкретной обучающей программой постоянно растет, ведь чем раньше будут получены специальные навыки, тем более плодотворная и успешная ожидает их работа после совершеннолетия.

Современные центры развития и детские сады должны принимать во внимание многовековой опыт и культурное наследие народа, а также через квалифицированных воспитателей давать детям основы жизни, показывать интеллектуальные и общечеловеческие ценности. Учитывая эти особенности, родители могут сравнить предложения государственных и частных садов и сделать осмысленный выбор.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.