Быстродействие является основным фактором, влияющим на эффективность работы спасательных служб. В Казани ежедневно поступают десятки звонков об экстренной помощи, некоторые из них требуют безотлагательного вмешательства, другие менее срочные. Новая система спасения «112» должна определять приоритет и правдивость этих звонков.

С прошлой зимы службы спасения Татарстана уже пользуются услугами спутниковой передачи сигналов бедствий, в настоящее время планируется ввести в эксплуатацию «Систему-112» в Казани. В городе и республике присутствует пилотная зона ГЛОНАСС, благодаря которой возможно оперативно определить местонахождение пострадавшего. Особенно необходимо такое оповещения на трассах, где в случае ДТП тяжело определить, где именно находится человек, нуждающийся в помощи.

Достоинств «Системы-112» несколько, среди них следует выделить следующие:

• возможность передачи сигнала SOS с любого мобильного и стационарного телефона, а также с помощью электронной почты и факса;

• сигнал о помощи передается на единый номер 112, но при этом система автоматически отвечает на сигналы о помощи по мере их экстренности.

Инициатором такого нововведения был сам Шойгу, однако на стороне нового оповещения все служащие МЧС города. По их словам, «112» не уменьшит их непосредственную работу, но сделает ее гораздо более эффективной.

Преимущества новой системы спасения

Новое информирование через ГЛОНАСС имеет ряд достоинств не только для обыкновенных граждан, но и для самих сотрудников МЧС. Так, службы спасения отмечают, что с помощью «112» можно определить достоверность звонка о помощи. Все «шутники», которые дезинформируют службу оповещения о чрезвычайных происшествиях, будут выявляться на стадии звонка, их месторасположение будет фиксироваться и передаваться правоохранительным органам. Таким образом, спасатели могут не волноваться о достоверности получаемой информации.

Поскольку в Казани много фирм имеют лицензии по тушению пожаров и относятся к подразделениям МЧС, то «Система-112» будет эффективной в вопросе курирования их действий. Именно с ее помощью все отдельные подразделения будут одновременно получать сигнал SOS, обмениваться данными о пострадавших, слаженно и оперативно работать.

Кроме того, экстренные службы города могут оценивать быстродействие своей работы. Уже сейчас работники скорой медицинской помощи смогли зафиксировать, за какой промежуток времени их машины приезжают к пострадавшим. Такая информация полезна и обыкновенным жителям города, ведь многие из них разуверились в оперативности современных спасателей. Статистические данные позволят им снова довериться МЧС, ведь в критические моменты именно на эту службу возлагается ответственность за жизнь и здоровье людей. 

Стоимость оборудования ГЛОНАСС вместе с установкой обойдется Казани 1,3 миллиона рублей. Именно столько будет стоить спасение десятков, сотен жизней.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.