В любом офисе есть ценное оборудование, секретные документы, наличные деньги и прочие вещи, которые было бы весьма неприятно потерять либо сделать достоянием общественности. Чтобы оградить свой офис от нежелательного вторжения (будь то промышленный шпионаж или банальный взлом), необходимо установить несколько типов общепринятых охранных систем.

Система контроля доступа

Используется для того чтобы иметь возможность вести учет сотрудников и посетителей, приходящих ежедневно в офис, или обеспечить собственную безопасность, ограничив доступ посторонних к определенным помещениям. Система контроля доступа представляет собой комплекс «преграждающее устройство – считыватель – контроллер – идентификатор». В качестве преграды может использоваться турникет или просто запертая дверь, на которых установлен считыватель, предназначенный для приема кода от идентификатора (магнитной карты, брелока, отпечатка пальца и т.д.). Считанная информация поступает на контроллер, где хранится база разрешенных кодов: после мгновенного сличения имеющихся номеров с поступившим, преграда устраняется либо включается сигнализация.

Охранно-пожарная сигнализация

Возможности современных сигнализаций поистине безграничны: привычная сирена тревоги может быть заменена сигналом на мобильный телефон директора, а рулоны проводов – на небольшой замаскированный Wi-Fi-модуль. По типу оповещения сигнализации делят на тревожные, технические и локальные. Оптимальная модификация обсуждается со специалистами в индивидуальном порядке.

Параллельно с охранной, осуществляется установка пожарной сигнализации. Обычно такие комплексы управляются с единого центра. Современные охранно-пожарные системы используют для оповещений как городскую телефонную линию, так и покрытия операторов мобильной связи.

Видеонаблюдение

Наиболее распространенная из систем безопасности. С успехом используется в офисах, производственных цехах и на режимных объектах. Обычно камеры устанавливаются внутри помещений и по внешнему периметру здания. Помимо главных задач – охранного слежения и контроля сотрудников, система видеокамер может выполнять целый ряд дополнительных функций. Например, посредством таких устройств можно дистанционно контролировать автоматическое производство, исследовать потребительские настроения, проверять работоспособность охранной сигнализации и много другого.

При установке охранных комплексов помимо качества оборудования необходимо детально выяснить квалификационный уровень сотрудников компании-установщика. Непрофессиональная инсталляция таких систем существенно понижает гарантии их срабатывания в нужный момент.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.