«Срочно нужно кровь. Умирает ребёнок. Доноры, отзовитесь!» - такими объявлениями пестрят интернет и страницы газет. За ними – судьба, жизнь, повисшая на волоске.

Сегодня государственная система забора и заготовки крови не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. С момента развала СССР количество доноров в нашей стране сократилось в 2 раза. С 4 млн. доноров в 1998 году количество доноров уменьшилось до 1,98 млн. в 2007 году. В среднем по России на 1000 человек приходится 12 доноров, а необходимо минимум 25. Выходит, что половина из них крови не получит. И хорошо, если найдутся родственники. Которые сдадут кровь сами или найдут доноров среди знакомых. А если нет?

Лечение пациентов, больных лейкозом, без переливания донорской крови невозможно. Переливание крови таким больным требуется порой каждый день. А иногда и по несколько раз. Это не может сделать один врач, один донор, это «командный вид спорта», в котором участвует огромное количество людей, а «финишем» становится спасение жизни пациента.

В России существует организация Служба крови. Это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения, основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Это связующий элемент между донором и пациентом, нуждающимся в переливании крови. Её задачей является обеспечение медицинских учреждений компонентами крови.

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь, тех, кто рассказывает о донорстве своим друзьям и близким, тех, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими.

Если спросить людей, почему они не сдают кровь, многое из них отвечают, что боятся, кто-то не знает где можно это сделать, кто-то считает это небезопасным. Существует много мифов о сдаче крови.

Миф 1. Во время сдачи крови и ее компонентов можно подцепить какую-нибудь болезнь.

Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Непосредственно перед кроводачей донора полностью обследуют, он должен быть абсолютно здоров. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.

Миф 2.«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких— требуется постоянно.

Миф 3. Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопотерям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. К тому же в донорстве есть огромный плюс. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач. К тому же регулярные кроводачи приучают организм быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Миф 4. «Меня это не касается»

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь, например, при аварии или кесаревом сечении. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.

Сейчас придумали многое: и искусственное сердце, и искусственные почки, а заменителя крови нет. И без неё человек жить не сможет.

Итак, минусов донорства нет. Есть только плюсы: постоянный контроль здоровья, «обновление» крови, материальная компенсация на питание, законные 2 выходных дня и ни с чем не сравнимая возможность спасти чью-то жизнь.

И сегодня Вы можете стать донором и помочь. Основные требования к донору самые простые: возраст от 18 лет и старше, вес больше 50 кг, отсутствие тяжёлых хронических заболеваний и отрицательные результаты тестов на инфекции. При себе необходимо иметь лишь паспорт. Сдать кровь и её компоненты можно по следующим адресам:

Республиканская станция переливания крови

Казань, тракт Сибирский, дом 33

В будни с 8 до 14

т: (843) 299-00-04, 272-28-03, 273-43-72, 273-78-33

Росплазма

Казань, ул Островского, дом 69/3

В будни с 9 до 15, в пт до 14

т: (843) 292-13-93, 292-13-73

Станция переливания крови РКБ

Казань, ул Оренбургский тракт, дом 138, корпус Б

т: (843) 268-32-38

Отделение переливания крови ДРКБ

Казань, ул. Оренбургский Тракт, д.140

т: (843) 267-89-20, 268-32-38

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.