Несмотря на всю кажущуюся новизну идеи совместного применения контактных линз и очков, она совсем не нова. Так, ещё в медицинской литературе начала XX века была предложена идея телескопических гиперокуляр, которые функционально являлись прототипом современных оптических изделий в совместном исполнении. Однако на том все и остановилось.

Для реабилитации слабовидения не так давно применялись специальные оптические предметы, которые увеличивали изображение на сетчатке. Кроме уже упоминавшихся гиперокуляр, применялись ещё проекционные средства и телескопические очки. Последние, несмотря на то, что получили достаточное распространение, обладали огромным количеством минусов – были не эстетичны и тяжелы.

И вот в 1936 году впервые была опробована система «очковое стекло – контактная линза». При этом в качестве увеличивающей системы на глаз одевалась отрицательная диоптрия, а в качестве очкового стекла применялась положительная.

Мнение специалистов

Сегодня подобный прием применяется при коррекции пресбиопии у больных с аметропией, у которых наблюдаются астенопические жалобы при применении прогрессивных или бифокальных очковых диоптрий. Многие специалисты в области медицинской оптики в один голос утверждают, что коррекция аномалии рефракции мягкими или жесткими стеклами является неплохим дополнительным способом очковой коррекции.

Более детальную информацию можно получить из спича Ирины Лещенко, медицинского советника концерна Johnson & Johnson, кандидата медицинских наук, доцента кафедры офтальмологии ФМБА России. Она поведала о том, что оптические системы поверх контактных линз рекомендуются тогда, когда недостаточную или избыточную рефракцию невозможно компенсировать только за счет последних. Кроме того, подобный прием используется и для коррекции пресбиопии у близоруких пациентов с высокой степенью функциональной миопии. Однако ввиду редкой практики подобных случаев при обучении Ирина Лещенко лишь указывает на такую возможность, не рассматривая её лечебный алгоритм.

Также допускается комбинация «плюсовых» окуляров и «минусовых» контактных диоптрий при коррекции слабовидения. Однако ввиду очевидной дороговизны такой способ не по карману российским инвалидам по зрению. Кроме того, большинство из них – люди пожилого возраста, для которых использование контактных диоптрий и вовсе составляет целую проблему. Наконец, стоит учитывать и то, что само по себе слабовидение может стать серьезной проблемой при эксплуатации контактных линз.

Как отметила другой специалист, Ульяна Дядина, врач-офтальмолог ООО «Компания Гранд Вижн» и кандидат медицинских наук, «допускается использовать окуляры поверх контактных диоптрий также для коррекции аметропии с астигматизмом». Возможна их комбинация, по её мнению, и при безопасной призматической коррекции.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что для коррекции аметропии высокой степени, пресбиопии и слабовидения можно заменять комбинацией из контактных диоптрий и очковых окуляров сложные телескопические приборы. Однако, как и при любом другом приеме в офтальмологии, этот способ требует обязательной предварительной консультации.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.