С годами приспособления, устраняющие дефекты зрения, претерпели существенную эволюцию. Оправы, представленные в специализированных магазинах Казани, кроме своей прямой функции стали элементом имиджа и могут свидетельствовать о социальном статусе обладателя очков. Однако главное в очках – сами стекла, поэтому к их выбору нужно отнестись с особенным вниманием.

Немного теории. Все линзы, которые можно приобрести , делятся на два типа, исходя из составляющего материала: пластиковые (полимерные) и стеклянные (минеральные). Функционально оба типа практически идентичны, разница заключается только в требованиях по уходу. Стеклянные линзы намного тяжелее пластиковых. К тому же, они довольно легко разрушаются при механических воздействиях. Полимерные аналоги при всей своей легкости и комфортности в плане нанесения напыления и придания произвольных форм, имеют один, но очень серьезный недостаток: они очень легко приобретают царапины, которые не подлежат устранению. Выбирая «вторые глаза», стоит руководствоваться рядом индивидуальных особенностей: помимо универсальных оптических линз, в магазинах предлагают и специальные, предназначенные для различных возрастных групп, изготовленные под определенный род деятельности и т.п. Например, для малышей и подростков лучше подобрать очки в титановой оправе с полимерными стеклами: существуют очки, которые буквально можно завязать в узел, не нанося им никакого вреда. Выбор такой оправы освобождает родителей от необходимости повторной ее покупки как минимум на пару лет.

Для людей, чья профессия связана с необходимостью постоянной смены дальности обозрения (например, учителей), существуют особые «лекторские» линзы. Они представляют собой двухсоставную конструкцию, нижняя часть которой – собственно линза (для чтения), а верхняя – обычное стекло (для общения с аудиторией). При близорукости расположение составных частей меняется местами. К специальным системам также относят оптические конструкции «скулет - роуд» и «уропал». Такие очки могут содержать как линзообразные, так и обычные стекла, в зависимости от зрения владельца. Весь секрет в данном случае заключается в напылении. На стекла «скулет – роуд» наносится специальная полимерная пленка коричневого цвета. Ее свойства повышают антирефлективные возможности очков, а также общую контрастность обзора. Изобретены они специально для тех, кому долгое время приходится проводить за рулем. Покрытие «уропал» по сути представляет собой специфический фильтр для того, чтобы линзы могли отсекать электромагнитные излучения определенной длины волны. Такая система настоятельно рекомендована для программистов и других людей, чья специальность неразрывно связано с компьютером. Нанесение спецнапылений требует особых технологий, многие из которых секретны, поэтому в Казани такие изделия предлагают лишь некоторые салоны города.

И, наконец, ношение очков стало сегодня модным: порой люди надевают их, чтобы скрыть недостатки лица, или просто для солидности. Такие декоративные очки предлагает практически любая специализированная сеть магазинов. Естественно, выбирая лечебные, специальные, солнцезащитные или декоративные очки, стоит исходить, прежде всего, из чувства комфорта и собственных предпочтений. Тем не менее, существует ряд вполне четких концепций, согласно которым и подбирается оптическая система. При этом учитывается цвет волос, глаз, форму лица и еще ряд персональных параметров будущего владельца. Законодателями «моды для очкариков» считают Италию: итальянские оправы оправдано считаются самыми изящными и комфортными. Также сильное влияние на развитие индустрии оказывает французское производство. В салонах Казани потребителю сегодня вполне доступны как новинки, так и модели предыдущих коллекций оправ, а также лучшая оптика от брендовых производителей.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.