Покупая лекарства, мы даже не задумываемся, каким критериям следовало бы отвечать современной аптеке. Между тем, в целях безопасности клиентов, да и собственной конкурентоспособности, это учреждение должно иметь квалифицированный персонал, демократичные цены, широкий ассортимент лекарств и обладать перечнем дополнительных услуг.

Стоимость лекарств

Сегодня в российских аптеках цены на большинство жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС) обязаны быть примерно одинаковыми. Так гласит утвержденный правительством России реестр предельно допустимых розничных цен на этот вид препаратов. В перечень включено 567 препаратов отечественных и зарубежных производителей, и в торговом зале должна быть обязательно размещена информация о стоимости таких лекарств.

Квалификация персонала

Второй важный момент, влияющий на доверие потребителей, – квалифицированный персонал. Фармацевт должен не только продавать лекарство, но и предоставлять покупателям грамотные консультации, безусловно, не врачебные, а касающиеся именно препаратов. В частности, в случае аналогов одного и того же средства по разным ценам. Иногда клиент аптеки не может позволить себе дорогостоящие медикаменты, поэтому задача фармацевта – предложить альтернативный вариант по более низкой стоимости.

Дополнительные услуги

Бывает, что покупателю срочно требуется консультация врача, выписка рецепта на определенную категорию лекарств, индивидуальный заказ препарата, компьютерная диагностика. Комплекс таких услуг наряду с продажей лекарственных средств расширяет клиентскую базу, как следствие, увеличивая прибыль и привлекая потребителей.

Ответственность за качество

Многие современные аптечные учреждения, дорожащие своей репутацией, становятся участниками программы гарантий качества медикаментов. Таким образом, они обеспечивают покупателям только заслуживающие доверия лекарства, подтверждают отсутствие фальсифицированных и контрабандных препаратов. Программа подразумевает и дополнительную проверку сертификации всех медикаментов, предлагаемых участниками проекта.

Дополнительным плюсом для аптеки будет и членство в некоммерческих ассоциациях типа «Фармир» или «СоюзФарма». Суть в том, что напрямую с аптечными пунктами производители лекарств не работают – все поставки ведут компании-дистрибьютеры. Если аптекарское заведение является членом некоммерческой ассоциации, лекарства предоставляются ему по льготным ценам. Но оно, в то же время, должно отвечать всем требованиям фармацевтических стандартов.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.