Группа выдающихся ученых из Онкологического института Даны Фарбер в Бостоне открыла новый гормон, который вырабатывается в организме человека во время занятий спортом. Его можно искусственно повышать, и при этом сжигать лишний жир.

Найденный гормон называется ирисин, и после целого ряда тестов и экспериментов он поступит в ряд больниц. Им уже заинтересовались американские и европейские женские консультации. По данным, полученным еженедельным научно-популярным журналом New Scientist, препарат предназначен для превращения «белого жира» в «бежевый жир», который при интенсивных физических нагрузках сгорает, выделяя энергию.

Ирисин выделен из сложной молекулы и пока испытывался лишь на подопытных мышах. Грызуны сидели на жирной пище и после ввода гормона в организм начинали интенсивно худеть. Руководитель исследований Понтус Бостром уверен, что такого же эффекта можно добиться и для людей, достаточно лишь запустить проект в глобальное применение.

Как утверждают ученые, ирисин является абсолютно безопасным гормоном, он не обезвоживает организм, не приводит к зависимости и привыканию. Ввод его в организм подает ложный сигнал в центральную нервную систему о нагрузках на организм, в результате чего жир сжигается для получения энергии.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.