Насколько велика вероятность того, что лекарственные препараты, которые предлагают аптеки, окажутся ненастоящими? Статистика показывает, что хотя в разных странах положение дел в этом вопросе неодинаковое, в целом подделка лекарств – очень распространенное явление. Масштаб таких фальсификаций должен побуждать каждого быть внимательным к такому роду покупкам.

Лекарства регулярно подделывают

Всем известно, что продажа медицинских препаратов – очень серьезный и высоко прибыльный бизнес. Уровень его доходности часто ставят на третье место после продажи наркотиков и алкоголя. По некоторым оценкам, около 10 % всего товарооборота лекарственных средств составляют фальшивые препараты, принося своим производителям до 40 млрд долларов годовой прибыли.

Для примера можно взять статистику, которая показывает приблизительную долю поддельных лекарств в общем количестве проданных медикаментов:

- В США этот показатель находится в промежутке от 3 до 5 %.

- В Колумбии он достигает рекордных 40 %.

- В Украине в разных регионах колеблется между 20 и 50 %.

Не углубляясь особо в цифры, можно с уверенностью сказать, что медицинские препараты подделывают везде. Особенно активными в этой сфере являются такие страны, как Индия, Нигерия, а также Пакистан. В последнее десятилетие к этому списку прибавили Россию и Китай. При этом официальные производители лекарств говорят, что они регистрируют до 10 % фальсификата. Такую же цифру называют те субъекты рынка, которые занимаются посреднической деятельностью в этой сфере. Те, кто непосредственно работает в аптеке, считают, что в продажу поступает 5 % нелицензионных товаров, а покупатели указывают на цифру от 12 до 40 % случаев приобретения поддельных препаратов.

Что важно помнить, покупая лекарства

Чаще всего подделывают медикаменты иностранного производства, цена на которые является в среднем не очень высокой. Наиболее часто фальшивыми оказываются антибиотики, препараты для сердца, сосудов, желудка и кишечного тракта.

На что следует всегда обращать внимание?

1. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте лекарства «с рук».

2. Обращайте внимание на упаковку – она не должна быть повреждена.

3. По возможности покупайте те медикаменты, которые имеют защиту от вскрытия (голограмму или специальную термополосу).

4. Не забудьте проверить срок годности.

5. Посещайте только те точки продаж, которые имеют достойную репутацию.

Итак, приходя в аптеку, будьте внимательны. Если вас что-то смущает – лучше  воздержитесь от покупки.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.