Не секрет, что основной группой людей, посещающих аптеки, являются представители пожилого возраста. Именно им чаще всего приходится обращаться в подобные учреждения за покупкой тех препаратов, которые могли бы им помочь справляться с недомоганиями и болезнями. Однако эта социальная категория общества нуждается в некоторой методологической помощи.

Понимаешь ли, что читаешь?

Если у вас есть пожилые родители, бабушки или дедушки — постарайтесь им оказать посильную помощь в покупке лекарственных препаратов. Если сказать точнее, тогда суть помощи, которая от вас потребуется, состоит в том, чтобы убедиться — ваш пожилой родственник правильно понимает то, что записано в инструкции по применению нужного ему лекарства.

А основанием для беспокойства в связи с обсуждаемой темой являются результаты исследования, которое проводили специалисты одного британского университетского колледжа, расположенного в Лондоне. Согласно их данным, 30% людей в возрасте более 65 лет, покупая лекарство в аптеке, не понимают информацию, напрямую связанную с вопросами здоровья. Именно представители этой возрастной категории теряли жизнь в два раза чаще на протяжении пяти лет наблюдений. Среди восьми тысяч добровольцев, которые принимали участие в исследовании, участники старше 65 лет  продемонстрировали самый низкий уровень грамотности, что существенно затрудняло для них понимание сопроводительной информации в инструкции к лекарственному препарату.

Влияние грамотности на процесс выздоровления

При этом с помощью тестов оценивалась способность добровольцев понять инструкцию к аспирину. В ходе опроса, выделилось три категории:

1. 68% респондентов (5440 человек) очень хорошо справились с заданием;

2. 20% (1600 человек) допустили серьезную ошибку в одном моменте;

3. 12% (960 человек) — показали действительно плохой уровень понимания прочитанной информации. Причем из этих 960 участников половину (то есть 480 опрошенных) составили те, кому было более 80 лет.

А среди возрастной категории более 60 лет, каждый четвертый не смог верно ответить на все вопросы.

На протяжении следующих пяти лет из первой группы участников умерли 6,1%, из второй — 9%, из третьей — 16%.

Кроме того, ученые указали на выявленную связь между неграмотностью и симптомами депрессии, хронических заболеваний и других физических ограничений.

Исходя из вышеизложенного, внимательно читайте инструкции к лекарственным препаратам и помогайте их правильно понимать пожилым, чтобы аптеки, которые вы посещаете, действительно могли принести вам и вашим близким пользу.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.