Ситуаций, при которых возникает необходимость приобретения квартиры, в жизни возникает достаточно много. Однако при отсутствии возможности покупки собственного жилья, альтернативой может стать общежитие. Формирование цены таких жилых помещений происходит в зависимости от метража, общего состояния, а также места расположения.

Как правило, этаж состоит из нескольких боксов, размер которых лучше всего выяснить предварительно. Чаще всего бокс может включать в себя от четырех до восьми жилых помещений с общим санузлом и одной кухней на весь этаж. В редких случаях один санузел может быть рассчитан на 20 комнат. Наименьший размер жилых помещений составляет 9 кв. м, в то время как наибольший равен 25 кв. м. В основном на продажу выставляется жилье размером от двенадцати до семнадцати кв. м, средняя стоимость одного квадратного метра варьируется от 450 до 500 тысяч рублей. Чем ближе интересующий вас объект расположен к центру города и чем больше его площадь, тем выше будет цена.

Варианты документального сопровождения

Иногда на рынке недвижимости встречаются предложения продажи сразу двух комнат, расположенных по соседству. Стоимость таких апартаментов приравнивается к цене однокомнатной квартиры. В этом случае цена может быть указана либо по отдельности за каждое, либо за оба помещения целиком. Что бы избежать неприятных последствий в будущем, внимательно ознакомьтесь с документами на жилье. Если жилые помещения были приватизированы как одно, отпадает возможность покупки их по очереди и соответственно разделение долей также станет невозможным.

Узнайте, каким образом была проведена приватизация: по мировому соглашению или по решению суда с юридическим лицом балансодержателем и другими жильцами. Учитывая тот факт, что по гражданским делам срок исковой давности равен трем годам, в случае его незавершенности владелец-продавец может лишиться своей недвижимости, в результате чего ваш договор купли-продажи будет считаться недействительным.

Наведите справки, к какому предприятию относится выбранное вами общежитие. От этого будет зависеть, насколько подходящим для вас окажется контингент, проживающий по соседству. Узнайте, как регулярно проводится оплата жилищно-коммунальных услуг балансодержателем или же жильцами этого дома. В случае нерегулярных платежей возникает риск отключения горячей воды коммунальщиками, в результате чего вам придется терпеть неудобство по вине неплательщиков.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.