Машиностроительная отрасль тяжелой промышленности производит разнообразные машины, приборы, орудия, а также продукцию оборонного назначения. Как правило, машиностроение делится на три группы – металло-, трудо- и наукоемкое. Те, в свою очередь, имеют отраслевые подгруппы, к которым относят тяжелое, общее, среднее и точное машиностроение.

«Тяжелая» подгруппа

Тяжелое машиностроительное производство – это совокупность подотраслей, среди которых выпуск подъемно-транспортных машин (лифты, краны, подъемники), железнодорожное и судостроение. Также сюда относят авиационную и ракетно-космическую отрасли, а также энергомашиностроение и производство технологических машин по отраслям.

Среднее машиностроительное производство

В составе среднего машиностроительного производства автомобиле-, станко- и тракторостроение, инструментальная промышленность, производство приборов для пищевой и легкой промышленности. Кстати, автомобилестроение включает в себя еще несколько подотраслей: производство моторов; комплектующих; технологических механизмов (станко- и роботостроение).

Точное машиностроительное производство

Главные отрасли точного машиностроительного производства – электронное и радиотехническое, а также приборостроение и электротехническая индустрия. Продукция этой группы разнообразна – оптические приборы, компьютеры, авиационные устройства, радиоэлектронная аппаратура, лазеры и комплектующие, часы и др.

Также одной из отраслей считается производство изделий и заготовок из металла, используемых в различных видах промышленности.

Оборудование и его разновидности

А что же такое оборудование? Это совокупность механизмов, устройств, машин, приборов, которые необходимы для работы или производства. Другое определение - устройства, которые преобразуют материалы, энергию и информацию. По назначению они подразделяются на рабочие, энергетические и информационные. К энергетическим машинам относят генераторы, которые производят тепловую и электроэнергию, и двигатели. Они превращают энергию любого вида в механическую и кинетическую.

К рабочим устройствам относят инструмент, аппараты и иные виды, предназначенные для термического, механического и химического воздействия на обрабатываемую деталь, находящуюся в любом физическом состоянии. Это, прежде всего, технологические машины, включая автомашины и приборы для изготовления промышленной продукции, для сельскохозяйственных, строительных, транспортных, торговых отраслей, канализации и водоснабжения, санитарно-гигиеническое и другие виды, кроме информационных и энергетических. Информационные механизмы предназначены для хранения и преобразования различных видов информации.

Сейчас есть множество заводов и компаний, которые не только производят устройства и занимаются машиностроением, но и выполняют ремонт механизмов. К ним может обратиться каждый желающий.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.