В плане экономики Республика Татарстан является одним из ключевых и развитых регионов России. По данным статистики, в сегменте промышленного производства нашей страны она занимает второе место. Ведь уже на территории ее столицы расположено 151 крупное предприятие химической, нефтехимической, топливной отрасли, а также комплексы  машиностроения.

Во всем мире большое признание получила авиатехника, компрессорные и газовые установки, измерительные приборы, металлопрокат из Казани. Всего за один год промышленный комплекс города пополнил бюджет республики и страны огромной суммой в 145 млрд. рублей.

Что составляет гордость казанской промышленности?

В настоящее время Казани может гордится следующими предприятиями:

• «Казаньоргсинтез», который производит почти 38% всех отечественных  газопроводных полиэтиленовых труб, охлаждающих жидкости и различные химические реагенты для нефтехимической промышленности;

• пороховой завод, выпускающий пироксилиновые заряды для всех видов вооружений, а также  пластифицированную и порошковую нитроцеллюлозу;

• вертолётный завод, обеспечивающий армию машинами «Ми»;

• КАПО им. Горбунова, который пополняет наши авиапарки самолётами Ту-214, Ту-334, Ту-330, Ту-324;

• многопрофильное предприятие КОМЗ, специализацией которого является производство астронавигационного оборудования, приборов различного назначения;

• КМПО, производящее газоперекачивающие агрегаты и электроустановки, которые широко используются в машиностроительном производстве, автомобилестроении и других отраслях;

• химический комбинат имени Вахитова, поставляющий на рынок страны продукцию марки «AOS», «Sorti», «BiMax», «Biolan»,

• «Казанькомпрессормаш», производящий медицинскую аппаратуру и т.д.

Деятельность казанских предприятий поражает своим размахом. Так, например, выручка только одного «Казаньоргсинтеза» достигает 21.19 млрд. руб. в год.

Машиностроение – тенденции и перспективы

В 2011 году машиностроительное производство Татарстана, в том числе его столицы, произвело продукции на 118% больше, чем годом ранее. Этому способствует то обстоятельство, что отрасль имеет крупные контракты с РЖД, АВТОВАЗом, «Татнефтью. Для последней компании республиканские предприятия поставили машин и механизмов на общую сумму более миллиарда рублей.

Кроме того, руководство республики огромное внимание уделяет техническому перевооружению отрасли. Сюда ежегодно инвестируются немалые средства – порядка 6 млрд. рублей. Львиная доля них пошла на модернизацию КМПО, КАПО им.Горбунова, КЭТЗ, «Радиоприбора г. Казани». Планируется, что инвестиционный пакет возрастет до 7 млрд. рублей.

Для наилучшего развития машиностроительных предприятий привлекаются ученые Казанского федерального университета, а также ведущих вузов республики КГТУ-КАИ и КГТУ-КХТИ. Также проводится массовая переподготовка персонала предприятий – как рабочих специальностей, так и управленцев.

Предполагается, что все эти меры позволят выйти машиностроительной отрасли Татарстана на новый, более высокий уровень.

 

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.