Спрос на квартиры, дома, торговые площади и земельные участки, все то, что мы привыкли называть недвижимым имуществом, спадет только с полным исчезновением человечества. А до этого времени интерес к приобретению земли и строений на ней будет только увеличиваться, находясь в прямой зависимости от тенденций роста или спада мировой экономики.

Неудивительно то, что недвижимость пользуется постоянным спросом, нет. Люди хотят иметь комфортабельное жилье в городе, выезжать в деревни и на дачи, жить в загородных коттеджах. Бизнес также не может обойтись без помещений для производства и продажи продукции.

Критерии выбора недвижимого имущества

При выборе коммерческой недвижимости или жилья ориентируются на два критерия: стоимость и расположение. Цена помещений в новостройках зависит от материала стен, планировки, наличия подземных и придомовых парковок, близости магистралей и зон отдыха. Стоимость вторичного жилья определяется состоянием помещений, годом постройки, типом здания, близостью транспортных развязок, парков, рекреационных зон.

Спрос на помещения для бизнеса во многом регулируется их состоянием. Обычно выясняют, требуется ли капитальный или декоративный ремонт, имеются ли необходимые коммуникации, электросети, близко ли объект расположен от транспортных магистралей.

Любая недвижимость будет дороже стоить в центре города и спальных районах, а на периферии и вблизи производств, в рабочих районах, – цена будет снижена.

Недвижимость: покупаем правильно

При покупке всех видов недвижимого имущества лучше заручиться поддержкой опытного профессионала, который подскажет, какие документы необходимы для её приобретения. Ситуация с земельными участками немного сложнее. Существуют разные формы владения землей и виды документов, выдававшихся в разное время. Поэтому для покупки земли нужно все проверить и оформить надлежащим образом.

Если приобретение недвижимости в собственность – удовольствие очень дорогое, можно рассмотреть вариант с арендой помещений, в том числе при ведении бизнеса. Стоимость найма определяется теми же факторами, что и в случаях покупки – где имеется больший спрос, там цены выше.

В любом случае, если есть желание купить недвижимое имущество, нужно обращаться к опытным риэлторам с положительными рекомендациями. Мошенничества в этой сфере – весьма распространенное правонарушение. Сэкономив на услугах хорошего агента, можно лишиться помещения, земли, всяких прав на них, денег и даже жизни. Искать справедливости после приходится в судах, но исход не всегда бывает положительным.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.