Россия настолько разнообразна и многогранна, что на ее просторах родилось и прижилось множество развлечений, игр командных, подвижных, настольных, а теперь и павильонных (игры на бильярдном столе и т.д.). Некоторые из них в условиях нашей страны трансформировались под национальные вкусы, какие-то по-прежнему остались неизменными.

Немного о бильярде

Одной из наиболее распространенных и любимых игр является бильярд. В каждом более или менее крупном городе найдется множество заведений, в котором будет непременно стоять столы для «американки» и русской версии – пирамиды. Но двумя этими разновидностями ассортимент не исчерпывается. Мало того, для каждого вида этой игры рекомендуется специализированный стол, отвечающий, требованиям, условиям и отличающийся от других следующими параметрами:

• Размером,

• Высотой валика,

• Конструкцией бортиков,

• Фактурой сукна,

• Толщиной и материалом плиты,

• Шириной и даже отсутствием луз (для карамболя).

Множество требований предъявляется и к инвентарю: киям, специальным подставкам, диаметру и весу шаров, перчаткам и прочему. Профессиональные игроки изготавливают кий на заказ и очень маловероятно то, что они могут им по-дружески поделиться.

Стоит помнить, что игра на бильярде не терпит суеты. В ней существуют определенные правила этикета. К примеру, нельзя:

• «Говорить под руку» в момент прицеливания и удара,

• Играть в верхней одежде,

• Пристально наблюдать за чужой игрой без разрешения,

• Курить во время партии над столом,

• Ставить напитки и пепельницы на край игрового поля, тем более на сукно,

• Вести отвлеченные и активные разговоры с соперником.

Любые действия нужно совершать в тот момент, когда шар остановится, либо закатится в лузу, то есть между ударами.

И это только небольшой перечень правил поведения за бильярдным столом.

Нужно помнить, что данная игра – это спорт, причем очень азартный; он для людей, склонных к трезвому расчету и уверенных в себе, которые готовы развиваться умственно и физически.

Что есть «боулинг»

Гораздо менее серьезным, но не менее увлекательным выглядит заморский боулинг. Он произошел от известной игры, целью которой было сбить шаром как можно больше кеглей, выставленных рядами определенным образом. В конце XIX века выработались правила и стандарты на инвентарь: шары, кегли, длину и ширину дорожек. Так и появилась эта замечательная игра в ее современном понимании.

Это тоже вид спорта, по нему проводятся серьезные соревнования, что, однако не мешает быть ему еще и развлечением. Правила его просты и легко запоминаются. Еще он является довольно серьезной физической нагрузкой и гимнастической зарядкой, которая помогает улучшить координацию движений. Мышцы все время находятся в работе. Во время игры, ощущается прилив сил и энергии. Кроме того эта игра коллективная, что способствует улучшению настроения, установлению межличностных контактов и укреплению социальных связей. В наше стрессовое время такой фактор полезен для хорошей социальной адаптации и просто отдыха с друзьями.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.