Совершая виртуальный тур по Татарстану, невозможно пропустить такую важную его составляющую, как столичные театры. В этом городе, на центральной улице имени Баумана, расположен Государственный академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова.

История театров в веках

Казанские семинаристы, излюбленным занятием которых были постановки пьес под руководством Свентицкого, стали первыми основателями в театра городе. Позже, в 1791 году, здесь впервые был организован постоянный публичный театр. Благодаря ему в историю вошли такие выдающиеся актеры, как Щепкин, Ленской, Савина, Качалов, Медведев, Жилина, Якушенко.

С тех самых пор и по сегодняшний день репертуар театров славится классическими спектаклями. В их числе — пьеса «Ревизор», которую здесь еще в 1836 впервые поставил Щепкин, сыгравший в ней роль городничего.

Есть в городе и другие достопримечательности: Татарский, появившийся в 1906 году. Пьеса, которая стала его дебютом, — постановка «Жалкое дитя» Галиаскара Камала, исполненная силами путешествующей труппы. Позже на ее основе был создан Татарский государственный академический театр.

Современные театры — это настоящее культурное богатство города и всей республики. Наиболее ценным их «сокровищем» являются актеры с величайшим творческим потенциалом и неподражаемой положительной энергией.

Зритель имеет возможность оценить результат совместного труда опытных профессиональных актеров и молодежи, наполненной желанием творить прекрасное. Не менее важную роль в постановках играют режиссеры, которые стремятся и обогащать репертуары театров, и делать постановки динамичнее и насыщеннее благодаря диалогам, декорациям и свету.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.