Казань — драгоценный камень в Золотом кольце России. Более тридцати действующих музеев расположено в столице Татарстана. Во всех музеях регулярно проводятся выставки, конференции, пользующиеся популярностью у жителей и гостей города.

Из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение нового оборудования, пополнение музейных фондов, организацию постоянных и временных экспозиций. Благодаря вниманию властей музеи известны далеко за пределами Татарстана.

Несколько слов о самом популярном музее города

Национальный музей занимает особое место среди музеев Казани. Он входит в список объектов культурного наследия этого самобытного края. Большинство туристов начинает знакомство с республикой именно с него.

С момента своего основания он является одной из главнейших достопримечательностей города. В тысяча восемьсот девяносто четвертом году он принял первых экскурсантов. Как и многие другие популярные музеи, он оснащен интерактивными экранами, тактильными экспонатами, позволяющими лучше узнать прошлое республики. Внимание посетителей привлекают смотровая площадка, восстановленный участок булыжной мостовой, тир для стрельбы из арбалетов. А в Казанском кремле находится захоронение татарских воинов.

Перспектива развития музеев

В преддверии притока туристов в две тысячи тринадцатом году намечается проведение кардинальной реставрации большинства городских музеев. При этом некоторые из них реконструируются за счет федерального бюджета.

Так, например, важным шагом в деле сохранения исторического наследия города будет переоборудование Дома-музея Ленина по последнему слову техники. Благодаря внедрению интерактивных технологий его посещение станет более интересным для поколения, появившегося на свет в XXI веке. Реорганизация музейных фондов будет способствовать привлечению в столицу республики гостей из других регионов страны и из-за рубежа.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.