Век компьютерных технологий так или иначе входит в нашу жизнь. Быстрое развитие  Интернета сделало возможным обмениваться информацией не только со стационарных устройств, десктопов и персональных компьютеров, но также посредством беспроводного соединения через Wi-Fi и WiMAX протоколы. Последний стандарт до сих пор является диковинкой на просторах Российской Федерации, поэтому говорить о массовом его внедрении пока не приходится.

В странах Европы технология Wi-Fi уже довольно широко распространена по рекреационным территориям, домам отдыха, ресторанам, кафе и отелям. У нас сервис, поначалу развивавшийся также быстро, в последнее время попросту игнорируется владельцами гостиниц и рестораторами. Исключение составляют разве что заведения быстрого питания, где предоставляют хоть и не быстрый по скорости, но все же открытый доступ в Интернет. Остальные бизнесмены просто не понимают преимущества установки точки доступа в своем ресторане или бистро, считая это бесполезной тратой денег и усилий обслуживающего персонала, или же после настройки забывают о технической поддержке оборудования.

Перспективы Wi-Fi

Стремление сосредоточиться на качестве непосредственно кухни, конечно, похвально, но в то же время оказание дополнительных услуг могло бы принести больше прибыли или, по крайней мере, привлечь дополнительных клиентов. Некоторые бары и пиццерии аргументируют свой отказ от беспроводного Интернета так: люди приходят не за едой, а просто посидеть в социальных сетях, занимая свободные места. В этом плане беспокойство администрации понятно – практика внедрения бесплатной сети Wi-Fi уже неоднократно подтверждала факт использования точки нецелевыми пользователями. Например, часто через свободный адрес в сеть выходят жители близлежащих домов.

Небольшая часть хозяев, проведя маркетинговое исследование, решилась все же на покупку оборудования для выхода в сеть, но даже для своих клиентов сделала эту услугу платной. Сделав заказ, можно подключиться со своего устройства к роутеру и приятно провести время. Но и этот вид доступа не очень-то приветствуется руководством. Эксперты, опираясь на европейский опыт, единогласно заявляют, что рестораны и кафе, устанавливающие у себя оборудование Wi-Fi с платным доступом, всегда будут в выигрыше. Так как, во-первых, точкой не смогут воспользоваться случайные люди, а во-вторых, лояльность клиентов вырастет.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.