Он был открыт в Эфиопии более 12 веков назад, а сейчас является неотъемлемой составляющей жизни большинства современных горожан. Именно с него начинается обычное утро многих из нас, за ним решаются важные деловее вопросы и проходят долгие дружеские разговоры. Кофе, безусловно, занимает особенное место среди всевозможных напитков. В России напиток появился в 17 веке, когда именно его прописал придворный лекарь царю Алексею Михайловичу от мучивших того головных болей.

Вокруг кофе всегда было много мифов, которые, либо восхваляли чудодейственные свойства напитка, либо предупреждали о невероятном вреде для здоровья человека.

Например, считается, что употребление кофе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Помимо бодрости, которую придает чашечка кофе, напиток способен улучшать память.

Противники кофейных церемоний утверждают, что в определенных количествах он очень сильно бьет по нервной системе человека, может вызвать перепады в работе сердца из-за повышения артериального давления.

Кроме того, кофе вреден для желудка, так как повышает его кислотную среду, что может вызвать изжогу и гастрит. Сам по себе кофе не содержит никаких полезных веществ, а даже мешает усвоению калия и кальция, обезвоживает организм.

Несмотря на вечное «за» и «против», кофе сумел завоевать весь мир. Люди научились по-разному готовить этот ароматный напиток. Один из самых популярных видов кофе – капучино – со взбитым в пену молоком. Американо пьют из больших кружек, а латте – высоких бокалов с трубочкой. Крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине – эспрессо, а с мороженным – называется глясе.

Известно, что страстным поклонником кофе был Вольтер, который выпивал 50 чашек напитка в день, при этом дожил до 83 лет. Сейчас кофе является вторым в числе самых продаваемых напитков после чая. Насладиться терпким вкусом самых разнообразных видов кофе в Казани можно в городских кофейнях, представленных в огромном разнообразии.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.