Сегодня модно на праздничный стол гостям подавать экзотические блюда. Ведь это свидетельствует о тонком вкусе хозяев и их радушии. Однако зачастую домашние паэльи и прочие заморские кушанья оказываются абсолютно далекими от оригинала либо их вкус оставляет желать лучшего.

Это все потому, что при их приготовлении нарушены основные правила, которые касаются выбора ингредиентов, последовательности добавления продуктов в блюдо, время приготовления, специй и прочего.

Кухонная утварь для приготовления японских блюд

Чтобы приготовить роллы, потребуются:

• остро заточенный нож с лезвием из углеродистой стали и деревянной рукояткой, который великолепно режет (а не мнет) и не скользит в руках при их намокании;

• циновка, позволяющая придать готовому продукту нужную форму;

• деревянная лопатка или ложка, облегчающая распределение липкого риса на листе нори;

• металлические палочки, обеспечивающие укладку продуктов на блюдо;

• пресс, напоминающий ростер;

• высокая кастрюля с толстым дном для варки риса.

Подобный комплект «оборудования» позволит быстро и качественно приготовить любое из полюбившихся россиянам японских кушаний.

Продукты для японских блюд

Для приготовления суши и похожих яств нужно использовать следующие продукты:

• рис, сваренный особым образом и слепленный в достаточно твердый комочек;

• соус из рисового уксуса и сахара для пропитки рисового комочка;

• корень васаби, который подается отдельно либо смешивается с рисом (его поэтапно высушивают, перемалывают, смешивают с водой, растирают до состояния однородной пасты);

• наисвежайшая рыба и другие морепродукты (подкопченный лосось, тунец,  краб, гребешки, а для любителей сплошной экзотики рыба-меч, рыба-пила, каракатицы, осьминоги, угри), которые режут под определенным углом;

• авокадо или огурец;

• тонкие листы морских водорослей нори, тщательно просушенные и спрессованные;

• маринованный имбирь, освежающий рот и позволяющий лучше оценить необычный вкус роллов.

Разнообразие экзотики

Существует большое количество видов японских блюд: нигири, сашими, маки, чираши и прочее. Наиболее популярными в наших ресторанах являются маки (или макису, макидзуси), представляющие собой рулетики небольшого размера. Их сворачивают с помощью бамбуковой циновки.

В начинке маки типа футомаки кроме риса используют огурцы, щедро сдобренные кунжутом, а в ряде случаев завернутые в омлет; два-три овоща либо рыбная икра. Для «заправки» этого кушанья типа хосомаки берется всего один ингредиент – все тот же огурец или авокадо, кампё, тунец.

Не менее часто в японских ресторанах заказывают роллы типа урамаки американского «происхождения». В этом блюде рис является внешним слоем рулета, а нори – внутренним. Рис посыпают рыбной икрой или кунжутом. Дополнительно для начинки используют  крабовое мясо, тунец, морковь, огурец или авокадо.

Интересны по вкусу инаридзуси – мешочки из тофу, тонкого омлета либо шкурки тыквы, которые заполнены рисом.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.