Суши – это классическое японское национальное блюдо, которое готовят из риса, других различных морепродуктов, с использованием специальных водорослей, соусов, добавок и приправ. В начала 1980-х гг. эти экзотические для европейца кушанья стали набирать значительную популярность на всей планете.

История зарождения блюда

История появления «суси», если верить японской транскрипции, берет свое начало в Азии, где сваренный рис применяли для приготовления рыбы. Очищенные и разрезанные морепродукты солились и перемешивались с указанным злаком, а потом их помещали под каменный пресс, который заменялся через месяц-два крышкой. Еще через какое-то время рыбу можно употреблять в пищу. Она остается годной в течение года, а рис, превращающийся в клееобразную массу, выбрасывался. Позднее этот метод консервации через Таиланд и Китай стал популярным в Японии.

Последним важным этапом в этой истории стало внедрение в практику автоматов для приготовления восточных блюд, суши-роботов, которое началось в 1980-х гг. Одна линия приборов способна заменить нескольких профессиональных поваров. Применение роботов расширяется, хотя пока его сдерживает мнение, что блюдо должно быть обязательно приготовлено человеком.

Разновидности суши

Стандартный компонент этого блюда – рис. Разница видна в выборе начинок, приправ и манере их комбинирования. Одинаковые ингредиенты можно организовать по-разному. Есть ряд популярных видов, получивших широкое распространение:

• Нигиридзуси. Состоит из продолговатого кусочка риса, который спрессован ладонями, тонкой начинки и небольшого количества васаби.

• Гункан-маки. Рис овальной формы, спрессованный вручную, обрамляют полоской нори для придания формы корабля. Начиняют его ингредиентами, присущими нори, например, икрой.

• Макидзуси имеют форму цилиндра, который сделан с помощью коврика из бамбука. Обычно они закручены в лист водорослей (нори), покрывающий собой и рис и начинку. Также этот вид часто называют по-другому – роллы.

• Тэмакидзуси. Большое, конусообразное, с ингредиентами, которые «выливаются» с более широкого конца и нори снаружи. Обычно употребляется с помощью пальцев.

Есть и другие виды это яства, которые вы сможете выбрать в барах, где предлагают японские блюда.

Ингредиенты для японской кухни

Для всех видов японских блюд используют основополагающий ингредиент – по-особенному приготовленный рис, к которому добавляют другие продукты. Это белый мелкозернистый японский злак, смешанный с соусом, который готовят из соли, сахара, рисового уксуса.

Для приготовления тэмакидзуси, гунканмаки и некоторых нигиридзуси используют нории – сушеные листья водорослей.

Среди наиболее часто используемых начинок рыба и морепродукты (кальмары, креветки и др.), овощи (авокадо, тофу и т.д.), яйца (в виде омлета).

Сейчас блюда японской кухни пользуются широкой популярностью благодаря своей экзотичности. Если вы хотите попробовать это «заморское» яство, то посетите суши-бар в своем городе.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.