Такой вид взаимоотношений между юридическими и физическими лицами, как аренда, четко регулируется договорами, основанными на законодательстве. В России категории арендуемого имущества разделяются на движимое и недвижимое, на Западе могут арендоваться и права. Особые нормативы регламентируют временное пользование транспортными средствами.

Ведение хозяйственной деятельности физическими или юридическими лицами, как правило, требует наличия материальных ресурсов. В зависимости от конкретно поставленных задач на определенном этапе не всегда рационально покупать дорогостоящую технику. Для небольших строительных компаний аренда специализированных автомобилей (бульдозеров, вышек, экскаваторов, автокранов, самосвалов) стала самым разумным решением, потому что от рытья одного котлована до другого могут пройти месяцы, а расходы на содержание экскаватора будут ложиться на бюджет фирмы. Или другой пример: зачем держать в гараже автобус (да и сам гараж), для того чтобы вывести к месту выставки экспонаты и сопровождающих, если подобные мероприятия проходят не очень часто?

Большим спросом пользуется аренда не только автотранспортных средств, но и таких вещей, как спортивный инвентарь, товары для отдыха и туризма, праздничная атрибутика, аттракционы, музыкальное и звукозаписывающее оборудование. Даже клининговое оборудование предлагается собственниками напрокат, и не беда, если вдруг сломался пылесос, а купить его пока не на что. Если девушка не завсегдатай светских мероприятий, то аренда вечернего платья прекрасно решит разовую проблему. Взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются двухсторонними договорами, составленными на основе российского Закона «О защите прав потребителя», кроме транспортных средств, на которые распространяются особые нормы. Общие правила закреплены в Гражданском кодексе.

Объектами для совершения подобных сделок могут быть так называемые непотребляемые вещи, то есть те, которые за время эксплуатации имущества арендатором не утрачивают своих натуральных качеств. При взятии имущества в арендное пользование следует обратить внимание на регулируемые законодательством сроки, ограничивающие одним годом действие договора. В случае если по истечении этого периода имущество остается в пользовании арендатора без возражений со стороны собственника, то обе стороны утрачивают договорные права на защиту интересов. Это может повлечь споры. Узаконить продление проката можно только перезаключением договора, при этом преимущественного права на его возобновление у арендатора нет.

Такие вещи, как предметы для малюток, вряд ли потребуются на год, потому что малыши растут очень быстро. Это касается и палаток, которые оказались нужны на выходные. Особым спросом пользуются строительные инструменты. Целесообразнее взять дрель на сутки за пару сотен рублей, чем потратить несколько тысяч на покупку предмета, который вскоре окажется заброшенным на полку. Правда, возвращать все нужно в целости и сохранности.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.