Под дезинфекцией традиционно понимают комплекс мер, направленных на профилактику заболеваний или обеззараживание в помещениях, где находится больной. На самом деле границы этого понятия гораздо шире, любой тип препятствия возникновению или устранения уже возникшего очага инфекции имеет свои особенности и должен выполняться исключительно силами профессионалов.

Собственно дезинфекция – это мероприятие, благодаря которому уничтожаются микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. Выделяют профилактическую и очаговую формы. Профилактическая дезинфекция проводится не только в местах большого скопления людей, но и на предприятиях, где существует повышенный риск заражения: на водоканале, в мясомолочных цехах, коллекторных системах и т.д. Такие услуги оказывают специальные службы. Очаговая дезинфекция проводится в медицинских учреждениях или жилых помещениях, где находится больной. Эта форма осуществляется медперсоналом, а в домовладениях – силами жильцов. Основные подходы: кипячение, орошение и распыление специальных веществ, чистка дезинфицирующими средствами и пр.

Дезинсекция

Проще говоря – уничтожение насекомых и паукообразных. По типу «вредительской» деятельности нежелательных членистоногих делят на антисанитарных (клопы, тараканы, муравьи) и эпидемиологических (клещи, вши, блохи, комары). Зачастую профилактические меры в разгар лета не спасают от нашествия мух или москитов. В таком случае пользуются услугами специалистов. Вредители в зависимости от условий помещения истребляются биологическими, химическими или физическими способами. Биологический метод – самый экзотический: участок заражают организмами (бактерии, грибы) безобидными для человека, но смертельно опасными для насекомых. Физические способы – обработка помещения паром или сухим нагретым воздухом, а также ловушки типа липких лент. Химические подходы наиболее распространенные. На территории распыляются инсектициды – растворенные в воде вещества, несущие смерть вредителям. Неправильно выбранная доза инсектицида – серьезная угроза для человека, поэтому дезинсекцию должны делать только специалисты.

Дератизация

Устранение грызунов, портящих пищевые продукты и являющихся переносчиками множества инфекционных заболеваний. Все предприятия общественного питания обязаны пользоваться услугами по дератизации как минимум дважды в год: в феврале и сентябре. Наличие грызунов на складах и заводах тщательно проверяется санитарно-гигиеническими службами.

Как и в случае с дезинсекцией, дератизация имеет в арсенале физические (мышеловки и ловушки), биологические (разведение кошек и прочих естественных врагов грызунов) и химические методы. Химические методы используют чаще всего в форме отравленной приманки. В трюмах передвигающихся судов в целях дератизации используют распыление газообразных веществ, губительных для мышей и крыс.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.