Современная российская семья на оплату коммунальных услуг тратит до 30-40 % от бюджета. Сравнивая эти цифры с данными других стран, видим: в США доля «квартирных» денег – всего 5-6 % от семейного дохода. Европейцы платят в 1,5 раза меньше, чем россияне. Как это получается? Возможно, ответ в самом устройстве системы жилищно-коммунального хозяйства.

Точность – преимущество англичан

В Великобритании четко определены параметры для каждого вида коммунальных услуг. Например, время дозвона до диспетчерской службы составляет 30 секунд. 15 лет ушло на реформу ЖКХ в Англии. Так, с 1997 г. законом запрещено отключать водоснабжение в домах и квартирах. Однако недоплаченные потребителями суммы вносятся в действующий тариф, что позволяет сбалансировать ситуацию.

В частных руках находятся в Англии водоканал и электросети, при этом жильцы могут менять поставщиков свободно. Разрешено даже иметь нескольких: у одних тарифы выгоднее днем, у других – ночью.

Французская коммуна

Коммунальные службы во Франции принадлежат в основном муниципалитету. В то же время широко используются услуги частных фирм, работающих по договору с администрацией города. Каждый контракт подчинен государственным стандартам. Например, определяет качество воды для жилых домов, диаметр используемых труб. Также закрепляются тарифы на производимые услуги.

Многоквартирные дома управляются или муниципалитетом, или сообществом владельцев квартир – своеобразным аналогом домоуправления. Оно заключает договор с эксплуатационной фирмой и с городом – на поставку воды, газа и пр.

Французы используют схему децентрализованного теплоснабжения. Подобная система выигрышна, т.к. жильцы самостоятельно регулируют температурный режим в здании.

Пунктуальность немцев

Многоквартирные дома в Германии управляются структурами, похожими на наши товарищества собственников жилья. Жители дома пунктуально вносят ежемесячную плату, общим собранием утверждается размер взносов. Деньги идут на текущее обслуживание жилья, а часть откладывается на капитальный ремонт. Уборка подъездов и двора осуществляется или «хаусмастером» (за дополнительно собранную плату), или жителями дома по графику. Немецкие домоуправления не занимаются вопросами воды, газа и электричества. Каждый владелец квартиры самостоятельно заключает договор с поставщиком этих ресурсов.

После объединения Германии коммунальные предприятия долго оставались муниципальными, и только потом государство начало привлекать частных инвесторов, стимулируя появление конкуренции на рынке ЖКХ. Тарифы на все коммунальные услуги устанавливаются в Германии не «сверху», а прописаны в договорах с владельцами жилья. Поэтому прецедентов одностороннего повышения цен попросту не существует.

Ради пользы людей

Каждая страна идет своим путем, развивая систему ЖКХ. В Дании отказываются от индивидуального отопления и переходят на централизованное. В Ирландии отменили плату за воду. В одних странах коммунальные службы принадлежат муниципалитету, в других – находятся в частных руках. Важно, чтобы все это шло на пользу людям.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.