Календарь Татарстана богат праздниками ― мусульманскими, национальными, городскими и общероссийскими. Народные праздники Казани проникнуты духом любви к жизни и своей отчизне, стремлением к благополучию и богатому урожаю.

Обычно в проведении праздников участвуют представители всех поколений ― от маленьких детей до седых ветеранов. Руководители видят в подобных мероприятиях важнейшее средство единения народа и очень серьезно подходят к их организации.

Национальные праздники Татарстана

Самый популярный и всеми любимый  Сабантуй. Его корни уходят в глубокую древность. Изначально это было весеннее торжество, посвященное окончанию полевых работ. Сегодня Сабантуй является официальным государственным Татарстана.

С окончанием сельскохозяйственных работ связан татарский национальный праздник труда Сэмбелэ. В нем образно отражается связь народа со своей землей, труд деревенских жителей, любовь к родине, связь младшего и старшего поколений, поддержание культурных традиций. Веселое проведение праздника сопровождают чествованием лучших работников сельского хозяйства.

Навруз Байрам отмечается 21 марта в день, в  весеннего равноденствия. Новый год «Навруз» означает «новый день» в переводе с древнетюркского. Это древнейший праздник, возникший одновременно с созданием первого земледельческого календаря. От Навруза отсчитывается очередной год по лунному мусульманскому календарю.

Главный смысл празднования Навруза ― встреча в кругу семьи мусульманского Нового года. На праздничный стол выкладывают круглые лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, риса, чечевицы, бобов и кунжута. Кушанья должны состоять из семи растительных продуктов. Во время празднования Навруза, по традиции, готовят сумаляк ― блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Весело проводится и молодежный татарский праздник Коз Умясы, что в переводе означает «гусиное перо». В старину татарские юноши и девушки в этот день вместе ощипывали гусей и присматривались друг к другу, чтобы в дальнейшем создавать семьи.

Именно ответственный подход государственной власти и местных органов самоуправления к организации массовых мероприятий делает праздники в Казани такими веселыми и интересными.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.