История создания столь обыденного и привычного для всех нас элемента одежды, как обувь, насчитывает примерно три десятка тысячелетий. Именно тогда древний человек впервые примерил примитивные и грубо выполненные портянки, сшитые из шкуры дикого зверя и утепленные изнутри пучками сухой травы. С тех пор это изделие непрерывно совершенствовалось в плане функциональности и эффектного дизайна.

Греческая, римская и египетская обувь

Древние египтяне изготовляли обувь из папируса или пальмовых листьев, украшали ее драгоценными камешками и витиеватыми рисунками, а к ноге крепили при помощи кожаных ремешков. В гардеробе представителей Эллады, помимо традиционных сандалий, присутствовали также подчеркивающие стройность ноги сапоги на шнуровке и полуботинки с задником. Гречанки носили так называемые эндросимы – аккуратные и изящные сапоги без носков. Римские патриции обувались в довольно высокие туфли calceus, которые завязывались шнурком или ленточкой, а также прикрывающие подошву сандалии solea.

Изменение канонов европейской обувной моды

Средневековые европейцы отдавали предпочтение украшенным бубенцами или колокольчика претенциозным туфлям, имевшим длинный, загнутый вверх носок. Примечательно, что в четырнадцатом веке именно длина обуви являлась главным свидетельством знатного происхождение ее владельца. Нередко великим князьям или баронам приходилось при помощи бечевки привязывать к ноге загнутый кончик этого элемента одежды.

В пятнадцатом столетии в моду вошли более изысканные, комфортные и стильные мужские модели на деревянных каблуках. Спустя двести лет и дамы смогли похвастаться легкими и грациозными шелковыми, парчовыми и бархатными туфельками. Изделия богато отделывались украшениями и искусной вышивкой.

Со временем невероятную популярность у европейских модников приобретает тупоносая обувь. Передняя часть башмаков увеличивалась и расширялась, а заднюю европейские мастера настолько сузили, что пришлось использовать специальные завязки на подъеме.

Эпоха Просвещения существенно подкорректировала классические каноны обувной моды. Так, практичные и удобные кожаные модели вытеснили вычурные шелковые туфли, а форма изделий стала более жесткой, начали появляться первые застежки и шнурки.

Новаторские идеи современности

Обувь двадцатого века уже повторяла очертания стопы, а стелька стала асимметричной. Такие изделия оказались чрезвычайно комфортными и красивыми. Обувщики всего мира принялись экспериментировать с различными дешевыми материалами. Сегодня же не наблюдается абсолютного новаторства в этой отрасли, однако регулярно мировой рынок пополняется оригинальными и эффектными моделями, которые несколько сезонов пользуются высоким спросом.

 

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.