Так случилось, что система жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране переживает не лучшие времена. Износ основных фондов давно перевалил за 50 % и продолжает расти. Не удивительно, что не все услуги жильцы получают на должном уровне. Привыкшие доверять люди часто оплачивают вперед, приобретая взамен обслуживание низкого качества, но эта ситуация скоро изменится, убеждены в правительстве.

Основная проблема ЖКХ  – наличие ветхих и аварийных домов. Решить ее выделением государственных средств уже вряд ли получится, ведь бюджет должен получить единовременно в несколько раз больше годового оборота отрасли. Именно по причине невозможности на государственном уровне решить вопрос, было принято постановление о привлечении частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Так как граждане сами заинтересованы в повышении качества жизни – этот метод вполне способен вывести из краха всю жилищную инфраструктуру.

Естественно, сами жильцы домов должны контролировать распределение средств на амортизацию и ремонт своей территории. В случае с каждым конкретным видом услуг – следить за их своевременным предоставлением в полном объеме. Только после этого стоит оплачивать предприятиям труды и затраты на обеспечение. Что касается тарифов – они должны соответствовать реальному положению регионального хозяйства, и местные советы обязаны следить за эффективностью текущей ставки на подачу тепла, горячей воды или электроэнергии.

Способы соблюдения прав потребителей

Самым действенным методом контроля над выполнением обязательств, как со стороны поставщика услуг, так и со стороны плательщиков, является заключение соответствующего договора. Гражданам в этом случае следует лишь позаботиться о наличии в нем сведений об ответственности управляющей организации. Тогда, если домоуправление нарушит какой- либо пункт, появится возможность потребовать соблюдения условий либо просто отказаться от уплаты тарифов.

Согласно программе развития жилищного хозяйства в Республике Татарстан, на протяжении всего срока, определенного администрацией населенного пункта, жители должны быть обеспечены в полной мере теплом и горячей водой. Существуют законодательные акты и методики, помогающие проследить выполнение норм энергоснабжения. Так, например температура комнаты в отопительный период не может опускаться ниже 20 градусов. Правда, отказаться от оплаты в полной мере жильцы не смогут – снижается определенный процент за период оказания некачественных услуг.

Распространение программы создания товариществ собственников жилья пока не настолько широко, чтобы  говорить о возможности полного контроля за организациями-поставщиками. Большинство населения по-прежнему пользуется старой системой получения и оплаты услуг. Но на самом деле ТСЖ дает больше прав собственникам домов, ведь когда плательщики будут общаться на равных с частными компаниями ЖКХ, последние, чтобы не потерять клиентов, сами заинтересуются в качественном и своевременном снабжении.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.