Говоря о праздниках Татарстана, надо, конечно, вспомнить первым делом знаменитый Сабантуй. Сабантуй-2012 прошел одновременно на трех площадках в пригородах Казани.

Привычные для проведения праздников Сабантуя состязания: бег с яйцом, в мешках, хождение по бревну, бои мешками, все больше вытесняются типичными для других городских мероприятий забавами: катаниями на квадроциклах, на пони, пейнтболом, стрельбой из арбалетов, выступлениями звезд татарской эстрады и рок-групп, которые постепенно вытесняют фольклор. Однако простые горожане, видимо, не совсем согласны с такой модернизацией традиционного праздника: небольшими группами они уединяются на лужайках, чтобы петь под гармонь народные песни. В ходе праздника почти не было пьяных: алкогольные напитки на площадках не продавали. Высшей точкой праздника стали соревнования по куреш – татарской национальной борьбе.

Сабантуй – старинный народный праздник, который отмечали после схода снегов в начале хозяйственного года. Сейчас он проводится в более удобное время – летом. Сегодня организацией праздников Сабантуя занимаются органы власти, он объявлен в Татарстане государственным праздником республики. Победителям состязаний вручаются дорогие подарки: бытовая техника, электроника и даже автомобили. Традиционно к этим подаркам прилагается живой баран. Победителем в очередной раз стал непобедимый батыр Ильяс Налимов, который был награжден автомобилем и живым бараном.

Начинался праздник в старину тем, что дети в новых лаптях ходили по домам и собирали молоко, крашеные яйца, масло, крупу. Из этих продуктов женщины готовили кашу для детей. После ребятишек очередь собирать яйца переходила к юношам, которые объезжали деревню на лошадях. Спустя несколько дней, юноши собирали подарки победителям соревнований – отрезы материи, платки, вышитые полотенца и тому подобное. Затем начинались скачки и состязания по национальной борьбе. Вечерними молодежными играми Сабантуй завершался. До поздней ночи юноши и девушки водили хороводы

В проведении праздников участвуют ныне не только руководители автономной республики, первые лица России также неоднократно были гостями Сабантуя. В состязаниях участвовали президенты России. Сабантуй стал международным татарским праздником. Его отмечают во всех регионах, где живет значительная татарская диаспора, в США и Канаде.

Из других национальных праздников надо отметить Сэмбелэ, связанный с окончанием сельхозработ. Традиционно в этот день награждают лучших работников полей и ферм. Навруз Байрам отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия. Этот праздник посвящен встрече мусульманского Нового года в кругу семьи. Коз Умясы, веселый молодежный праздник, посвящен старинному обычаю. Юноши и девушки в старину месте ощипывали гусей и при этом знакомились для заключения брака. Для населения Татарстана, как и для всех народов Российской Федерации, святым является День Победы 9 Мая.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.