В наше время изделия нередко морально устаревают раньше, чем их ресурс полностью вырабатывается. Бывает и такая ситуация, что затраты на производство техники в неремонтируемом исполнении горазда ниже, чем в ремонтируемом. Такое положение дел особо актуально становится сейчас, поскольку ремонтные работы требуют ручного труда и высококвалифицированных специалистов, в то время как серийное производство все более автоматизируется. Поэтому производители стремятся перейти на выпуск техники в неремонтируемом исполнении.

Яркий пример — однокристальные персональные компьютеры. Эти устройства  невозможно разобрать, не нарушив их функций и не повредив конструкции

Виды ремонта

Комплекс действий по восстановлению работоспособного состояния какого-либо изделия или/и восстановлению его ресурса является ремонтом. Он производится, если изделия нецелесообразно или невозможно заменить на аналогичные новые.

Косметическим ремонт называется, если восстанавливается внешний вид предмета без вмешательства в его конструкцию.

Восстановительный — производится с модификацией частей устройства (пайка, расточка, наплавка) обычно без их замены.

Текущий — производится для восстановления работоспособности устройства и поддержания его характеристик, полезных для пользователей.

Капитальный — включает разборку устройства с оценкой ресурса деталей и замену выработавших ресурс деталей. Предполагает значительные расходы и большой объём работ.

Планово-предупредительный ремонт производится в запланированный срок, если при этом работоспособность устройства может быть восстановлена путем ремонта. Позволяет уведомить заранее пользователей, что устройство какое-то время будет неработоспособным, и спланировать издержки, связанные с его простоем.

Реставрация — обычно этот термин применяют к восстановлению произведений искусства. Требует от ее исполнителей большого мастерства и понимание методов работы автора произведения.

Ремонтопригодность — свойство изделия восстанавливать функционирование,  работоспособность, приспособленность к техническому обслуживанию в результате ремонта.

Техническое обслуживание — совокупность действий по поддержанию работоспособности изделия при использовании по назначению, транспортировке, хранении. Так же, как ремонт техники, может включать замену каких-то частей. Техобслуживание необходимо для исправных изделий, не потерявших своих эксплуатационных качеств.

Евроремонт — сокращенное (неофициальное) название ремонта зданий и квартир, сооружений с использованием приёмов и материалов, соответствующих западноевропейским стандартам качества. Евроремонтом считают соответствие ремонтных работ требованиям СНиП высококачественного уровня. Кроме того, евроремонт предполагает изменение маршрутов электропроводки помещения, отличных от действующих со времен СССР размещения выключателей, сантехники, отдельные ванные и туалеты для каждой жилой комнаты и тому подобное.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.