Многомиллионные армии болельщиков с нескрываемым интересом наблюдают за восхитительным действом, которое представляет напряженный футбольный матч, и не скрывают своей признательности англичанам, придумавшим эту увлекательную игру.
Но существует мнение, что британцы незаслуженно приписали себе славу прародителей современного футбола.

Древнейшие вариации футбола

Примечательно, что практически на всех континентах в разные времена невероятной популярностью пользовались ритуальные игры, правила которых предусматривали использование мяча. Поэтому сложно однозначно утверждать, где же зародился спорт №1.

Так, археологам удалось раскопать кожаные мячи в развалинах античных храмов и египетских дворцов. Существует древнее предание, согласно которому первая сфера была вручена Эросу богиней Афродитой в качестве оригинальной «чудесной игрушки».

Австралийские туземцы делали мячи из плотно скрученных человеческих волос, мочевых пузырей крупного скота и диких животных, шкур в изобилии там водившихся сумчатых крыс.
Индейцы племени лакота с нескрываемым восторгом играли в мяч. Развлечение, именуемое Тапа Банка Яп, стало популярным благодаря вещему видению их старейшины Уаскн Мани, которому приснилось, что эта забава угодна Великим духам и обеспечит процветание его народа.

Удивительно, но даже у эскимосов существовало некоторое подобие современного футбола – тунгатгак. Шаман разделял всех желающих на две команды, которые должны были помешать противнику завладеть мячом. Традиционно поединок длился до сумерек и завершался исключительно по обоюдному согласию соперников.
Официально признанный самой древней вариацией футбола, спорт под названием цуцзю был включен в обязательную программу силовой подготовки китайских солдат. Первые упоминания о нем датируются 2 ст. до н.э.

В Италии практиковалась игра в кальчо, которая также вправе претендовать на звание главного предка сегодняшнего футбола. Интересно, что уже тогда римские легионеры имели разные амплуа и должности – арбитры, защитники, форварды.

Британский футбол
Британский вариант игры был обязательной программой ежегодных массовых гуляний в масленую неделю.

Изначально развлечение носило чрезвычайно жесткий, грубый характер и сопровождалось многочисленными травмами, увечьями, а иногда – смертями. Желающие порезвиться разбивались на две команды с неограниченным количеством участников и должны были поразить ворота своих оппонентов.
Азарт был настолько велик, что владельцам домов и лавок, возле которых происходили футбольные баталии, приходилось закрывать двери и ставни, чтобы избежать различных неприятностей. Первые более-менее профессионально организованные состязания прошли в 1175-ом году в Лондоне.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.