Все больше наших соотечественников регулярно собираются по выходным теплой компанией или семьями для того чтобы постреляться друг в друга шариками с краской. Эта забава, не так давно пришедшая к нам из западных стран, приобрела мгновенную популярность. При всей внешней хаотичности, игра — стратегическая, подчиняющаяся своду конкретных правил.

Безопасность в игре

В первую очередь новичкам необходимо прослушать детальные инструкции по безопасности. Естественно, пейнтбол — только игра, однако при неправильном поведении можно испачкаться, получить травму и т.д. Безопасность начинается с защитной экипировки. Стандартный комплект состоит из маски, наколенников, перчаток и бронежилета. Мужчинам полагается также «ракушка» — пластинка для защиты паховой области. За пределами игрового поля маркер должен быть заглушен специальной пробкой и носиться дулом вниз.

Базовые принципы игры

Перед началом сражения команды располагаются в заранее оговоренных местах. Руководит игрой судья — он дает отмашку к началу и концу боевых действий и разрешает спорные вопросы. Игрок, получивший «ранение» краской, должен выйти из боя, подняв при этом руку.

Выстрел, произведенный с близкого расстояния, доставляет довольно неприятные ощущения. Если вы подобрались к жертве и не хотите стрелять в упор, можно воспользоваться правом пленения. Для этого нужно четко произнести команду «Аут!». Согласно правилам, игрок, взятый на мушку, услышав это слово, должен встать и с поднятыми руками покинуть бой.

Распространенные игровые сценарии

Если бы пейнтбол сводился только к беспорядочному сражению, он вряд ли снискал бы себе такую популярность во всем мире. Существует довольно много сценариев игры, требующих помимо реакции и физических данных стратегического мышления и наличия командного духа. Каждый сценарий длится не более часа, причем он разбивается на 2 раунда, при смене которых команды меняются местами на территории. Рассмотрим наиболее популярные сценарии:

• «Дезматч». Команды расходятся в противоположные стороны поля боя и занимают там позиции. По знаку судьи противники атакуют друг друга, побеждает «выживший». Как правило, данный сценарий является разминкой перед игровым днем.

• «Захват флага». Судья устанавливает на поле три флага. Одна команда должна защищать их, вторая пытается захватить и вынести флаг за пределы поля. Игра ведется на время (обычно — 30 мин.).

• «Выбить врага». Одна команда занимает оборонительные позиции в импровизированном укреплении, вторая пытается вытеснить неприятеля из оговоренной территории или «истребить» его.

• «Конвой». Из команды выбирают «объект». Этот человек одевает яркую одежду и не имеет оружия. Цель одной команды — довести его «живым» по заранее определенному маршруту, вторая команда пытается «истребить» объект.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.