Индустрия фитнеса активно развивается в нашем государстве: открываются новые центры, совершенствуется мастерство преподавательского состава, популяризируется сама идея здорового образа жизни. Татарстан – это один из тех регионов, где этот процесс характеризуется особой динамичностью.

Казань впереди всей страны

По данным статистики, каждый четвертый житель столицы республики так или иначе интересуется фитнесом. Количество же активных посетителей спортивных залов приближается к 286 тыс. человек.

Примечателен тот факт, что спортзалы и фитнес-центры других городов Поволжья/Урала пользуются гораздо меньшим спросом. Для сравнения, в Самаре приверженцев занятий спортом всего 14,4 % от общей массы населения, в Нижнем Новгороде – 15,2 %, а в Перми – 16,1 %.

На сегодняшний день в Казани сегмент рынка, который охватывают клубы для фитнеса, заполнен всего на две трети от возможного уровня. У инвесторов имеется великолепный шанс вложить средства в перспективную с точки зрения получения дохода сферу. При этом важно активно рекламировать деятельность подобных массовых спортивных структур и правильно выстроить их ценовую политику.

Фитнес как бизнес

Как показывает практика, ждать быстрой самоокупаемости фитнес-клубов не стоит. Этот бизнес является долгосрочным, срок окупаемости вложенных средств здесь составляет около 5 лет. Ведь основная масса подобных спортивных заведений в Казани ориентирована на семьи со средним достатком. Следовательно, при демпинговании цен на быструю и огромную прибыль надеяться не следует.

Главными игроками рынка являются такие компании как «Планета Фитнес», «LUCIANO», «Акимбо», «Гольфстрим», «X-fit». Что показательно, между ними нет острой конкуренции, так как эти центры расположены в разных районах города и, соответственно, обслуживают определенную часть населения. Например, клуб «Гольфстрим» активно посещаем жителями Азино, а «Планету Фитнес» облюбовали те, кто проживает в центре столицы Татарстана.

Практически все фитнес залы и клубы предлагают разнообразные спортивные программы, а также целый спектр услуг, в числе которых бассейн, групповые занятия, массаж и даже салон красоты. При этом в большинстве из них отмечается нехватка высококвалифицированного персонала.

Стоимость посещения центров такого типа обходится в сумму от 360 до 800 рублей за один сеанс, от 800 до 4800 рублей в месяц – в зависимости от статуса спортивного заведения.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.