Пожалуй, наиболее важная государственная мера для поддержки российских семей и увеличения рождаемости – это отпуск, предназначенный для ухода за появившимся на свет малышом. В это время не только может не работать один родитель, но он должен получать пособие ежемесячно. Чтобы получить денежную помощь от государства, необходимо знать несколько правил.

В России шесть лет назад вступил в силу закон, оговаривающий, что пойти в «декрет» может или мать, или отец новорожденного. Все зависит обычно от того в этом случае, кто из них больше зарабатывает и кто готов пожертвовать своей карьерой, чтобы несколько лет заниматься домашними хлопотами. Однако будьте внимательны, подавая в соответствующие государственные структуры в Казани заявление о получении помощи, вы должны к этому моменту или быть безработным, или заранее уволиться, так как ежемесячные выплаты положены исключительно неработающим гражданам. Есть к тому же еще один важный нюанс. Если, например, отец с ребенком сидит дома, но не уволился с работы, то он получает материальную помощь только с места своей работы. При этом неработающая мама, также занимающаяся домом и не работающая нигде, не имеет права на государственное пособие.

Как подать заявление о получении материальной помощи от государства
Для того чтобы добиться государственного пособия, для начала подайте заявление в управление соцзащиты населения в Казани, а также соберите некоторые документы. Вы должны сделать ксерокопию свидетельства о появлении на свет малыша, получить соответствующую бумагу с работы родителя, не претендующего на вспомоществование, о том, что он не берет материальную помощь от начальства, а также решить – на сберкнижку или карту банка будут производиться ежемесячные выплаты.

Тот родитель, который планирует сидеть дома с малышом, обязан подтвердить свой статус безработного. Для этого в государственные структуры надо принести справку из казанского центра занятости о том, что в нынешнее время данный член семьи не состоит на бирже труда. Еще нужна бумага из налоговой, подтверждающая, что он не является частным бизнесменом, а также копия трудовой книжки, где стоит отметка с последнего места работы об увольнении.

Кстати, если ваше заявление вы подадите в управление соцзащиты населения до 24 числа месяца, то оно будет рассмотрено очень быстро, а уже со следующего месяца вам начнет приходить пособие. Более того, правительство недавно приняло решение о том, что некоторым категориям граждан с 2013 года срок выплаты ежемесячных пособий продлевается до 3 лет (вместо обычных 1,5 лет). Такую длительную денежную помощь от государства смогут получать, к примеру, многодетные семьи, а также другие незащищенные социально группы граждан.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.