Покупая на рынке или в магазине красивую и удобную дубленку, мы порой не задумываемся над тем, что современный комфорт и дизайн не возник на ровном месте, а стал результатом эволюции, как и сам человек. А все потому, что такие изделия были в свое время самой первой одеждой человека. Спустя десятки тысяч лет, они продолжают пользоваться популярностью и сейчас.

История одежды из меха берет свое начало в пещерах первобытных людей. Практически любая одежда делалась на его основе. Шкуры животных помогали предкам выстоять против лютых морозов, а также защищали от порезов и укусов.

В Древнем Риме меха использовались как элементы декора в одежде. Порой они не несли даже никакого логического назначения, а доставляли своим обладателям лишь сплошные неудобства. А вот народы Центральной и Северной Европы использовали его исключительно с практической целью — как и сегодня, климат в те годы в этих регионах был весьма суровый. Именно они и стали не просто набрасывать на тело шкуры зверей, а именно кроить и шить из них одежду. Поэтому можно с большой долей вероятности утверждать, что родиной шубы является Северная Европа.

В эпоху Чингисхана появился первый аналог современной шубы — монгольский малахай. Он был удобен и функционален — защищал от сильных зимних ветров и холодов. Кроме того, монголы одевали в сильные холода два таких изделия: первый — меховой частью вовнутрь для согревания тела, второй — мехом наружу. Таким образом, между двумя изделиями формировалась закрытый вакуум из звериной кожи, который мог надолго удерживать тепло.

Первые модельеры меховых изделий появились в арабских странах в конце первого тысячелетия нашей эры. Из русского сырья восточные умельцы делали шикарные кафтаны, которые придавали виду купца, вельможи или князя роскошный вид. Назывались они «джубба», что весьма созвучно с тем, как подобные изделия называются сейчас.

Появление меховых изделий на Руси

На Руси шубой с XIV по XIX век называли меховое пальто с тканью наружу. Кто-то мог позволить себе бархат и парчу, а кто-то покрывал материал обычной окрашенной тканью. Тем не менее, меховые изделия на Руси всегда были показателем высокого статуса. Особой популярностью в эти годы пользовались шкурки из бобра, соболя, белки и зайца, чуть позже — из волка и медведя. А вот овчина, из которой кроится современная дубленка, пользовалась куда меньшей популярностью и наоборот указывала на невысокий материальный статус обладателя такой одежды.

В XIX веке крытые тканью пальто выходят из обихода, сменяясь тяжелыми длинными моделями на вате с меховым воротником. Носили их нараспашку, меховой частью наружу, так как технологии прорезных петель еще не было. В то же время начали пользоваться популярностью тюркские тулупы. Использовали их изначально как теплые домашние халаты. Наибольшей известностью пользовался заячий тулуп, практически не уступали ему козий и овчинный тулуп.

В эти же годы зажиточные люди начали украшать свои меховые одежи драгоценными камнями и металлами. Причем носили их даже летом — социальный статус к этому просто обязывал. А вот обычный люд носил простенькие пальто из «непокрытой» овчины, да и то — только в зимнее время.

Уже в XX веке крестьяне стали красить овчину в черный, коричневый или синий цвет. Тулуп теперь был уже приталенным, а его длина доходила всего лишь до колен. Таким образом, прадедом современной дубленки стал тот самый «ямщицкий тулуп», который носили рабочие и крестьяне.

Меховые изделия, кроме всего прочего, много сотен лет являются визитной карточкой России. Иноземные купцы приезжали сюда именно за ними. Поэтому тулупы, пальто, шубы и другие меховые изделия всегда были хорошим источником пополнения государственной казны. И хоть нынче на дворе уже XXI век, Россия, тем не менее, продолжает держать марку, являясь «великой меховой державой».

 

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.