Долговечность любой, даже самой качественной вещи, напрямую зависит от правильного и своевременного ухода. Изделия из меха и кожи, в свою очередь, также нуждаются в ответственном подходе к этому процессу. Обозначим ряд основных правил, которыми нужно руководствоваться при уходе за дубленкой или шубой.

Ежедневная чистка

Чем чаще вы чистите свою дубленку, тем дольше она будет сохранять презентабельный вид. Однако кожа изделия очень чувствительна к интенсивной нагрузке. Поэтому чистить такую вещь нужно исключительно мягкой щеткой или щеткой из натурального каучука.

Избегание ультрафиолета

Все изделия из нубука, нопатона или замши, как и окрашенные изделия из кожи и меха, имеют способность приобретать желтоватый или грязно-серый оттенок при воздействии на них прямых солнечных лучей или электрического света. Этому способствует ультрафиолет, вызывающий химические реакции светлого красителя или вещества, придающего одежде блеск.

Очистка от соли

Соль и другие различные химические составы, которыми посыпают зимой дороги и тротуары, сильно воздействуют на изделия из замши. На ворсе под действием соли могут оставаться разводы, которые потом превращаются в солевые вытравки, вызывающие неоднородность цвета изделия. Поэтому каждый раз после возвращения с улицы нужно чистить подол дубленки.

Оперативная очистка от загрязнений

Если на кожу или мех попала кровь, мороженое, молоко, иная жидкость или грязь белкового происхождения, приводящая к вытравке материала, постарайтесь как можно быстрее удалить их с поверхности при помощи снега, влажной салфетки или платка.

Старайтесь не прикасаться к витринам в магазине, поручням в автобусе и другим местам, которые могут содержать на своей поверхности трудноудаляемую грязь, потому как даже качественная и глубокая химчистка не даст гарантии полного удаления таких пятен.

Своевременная сушка

Во влажную погоду надевать дубленку не рекомендуется. Но и перед тем, как спрятать ее в шкаф, необходимо обеспечить полную сухость меха и кожи. При этом нельзя сушить изделие над плитой или открытым огнем, а также на батарее. Запрещается сушить шубу или дубленку при помощи открытой струи горячего воздуха, которую дает фен или воздухонагреватель.

Хранение

При хранении изделий из кожи и меха необходимо использовать вешалки с широкими плечами. Нельзя хранить такую одежду в мешках, пластиковых пакетах, коробках и ящиках — отсутствие воздуха сказывается на презентабельных характеристиках вещи. Защиту от моли можно организовать при помощи нескольких шариков парадихлорбензола, которые кладутся в полотняный мешочек в несколько карманов или прикрепляются непосредственно на изделие.

Эксплуатация

Самые мягкие и уязвимые места в любой зимней одежде, выдающие ее «возраст», — края рукавов и карманов, а также передняя оборка подола.  Поэтому старайтесь не носить в карманах ключей или других острых предметов, способных испортить кайму. Не носите сумок через плечо, так как их узкий ремешок оставляет следы, а также может повредить ворс дубленки.

Избегайте попадания на ворс духов и дезодорантов — они оставляют трудновыводимые пятна. Если такое пятно все-таки появилось, не старайтесь удалять его самостоятельно, а обратитесь в профессиональную химчистку. Самостоятельные попытки удалить пятно могут привести к его более глубокому проникновению в волокна, что сделает попытки последующего удаления безрезультатными даже для специалистов.

Чистить дубленки и шубы рекомендуется в химчистке не реже одного раза за сезон. Не прошедшие химической обработки вещи рискуют не только быстрее износиться, но и пострадать от моли.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.