Приобретая новую квартиру, дом, делая ремонт, обновляя интерьер, не забывайте о важной роли занавесей. Декор окна является очень важным для создания особенной атмосферы в жилом помещении. Правильно подобранные портьеры способны спрятать недостатки и подчеркнуть достоинства, поэтому нежелательно откладывать их выбор на последнее.

Что учитывать, выбирая занавески

Выбирая шторы, следует учитывать все мелочи, а именно: размер и расположение окна, высоту потолка и сам интерьер жилого помещения. Имейте в виду, что выбрав ткань с поперечными полосами, вы добьетесь визуального расширения стен. Вертикальные же полосы, наоборот, сделают стены более высокими. «Охладят» комнату занавески серых и голубых оттенков, тогда как терракотовые и красные расцветки согреют. Слишком же яркие и колоритные гардины могут быстро надоесть и наскучить. Чтобы избежать сливания партер и стен, желательно чтобы они не были одного цвета.

Достаточно предпочесть занавеси немного темнее или светлее оттенка стен. Идеально, если «одежда» на окна имеет тот же цвет, что и обивка мебели. Главным ориентиром для фактуры ткани должны быть чехлы для подушек, покрывала, мебель. Важный секрет гармонии — выбор тканей без рисунка и узора. Если вы не можете отказаться от рисунка, тогда выберите его таким, чтобы он соответствовал тематике мебели, ковров, обоев.

В небольшой комнате лучше смотрятся шторы нейтральные, неяркие и нефактурные, иначе они могут выглядеть несколько вульгарно. Гардины могут состоять из тканей разных фактур, но обязательно должна быть выбрана доминирующая. Второстепенные же, вполне могут быть по отношению к основной, контрастными.

О дизайне занавесей

Дизайн гардин играет не последнюю роль. При больших окнах и высоких потолках предпочтительнее использовать длинные занавеси, можно со сборками. И совершенно не подходит пышная драпировка, ламбрекены, если потолки низкие. Замечательно меняет и разнообразит интерьер такое понятие, как «сезонность». Мы не носим летом тяжелые шубы, почему бы тогда не сменить зимние, «теплые» занавески на легкие, летние. Пусть они будут тонкие, хлопчатобумажные, а «зимние» — более тяжелые, в теплых тонах.

Самым важным правилом оконного дизайна является умение не переусердствовать. Чувство меры позволит создать нечто уникальное! Такие банальные незамысловатые приемы, как сборка, узел, перекид совершенно могут изменить дизайн комнаты. Любите все оригинальное? Используйте новый дизайнерский ход — «слоеный пирог» из занавесей, легких тканей: при этом может принимать участие несколько видов, а одна должна быть тяжелой. А можно просто украсить аппликацией старые портьеры. Вариантов разнообразить интерьер много, пробуйте — и у вас получится!

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.