Несмотря на цивилизованное развитие хозяйственных отношений, российский бизнес, увы, все ещё грешит случаями обмана. Исключением сфера услуг, которая специализируется на перевозке пассажиров, не стала. В мегаполисах становится все больше перевозчиков. Однако у одних низкие цены сопровождаются посредственным качеством услуги, у других за эксклюзивные методы быстрой перевозки приходится значительно переплачивать.

Конечно, есть в этом перечне и золотая середина – компании, оказывающие хорошие услуги по приемлемым ценам. А есть и откровенно недобросовестные перевозчики, которые пытаются обмануть клиента мудреной системой расчета стоимости проезда. А есть и просто водители-обманщики. С ними и постараемся познакомиться поближе, чтобы впоследствии иметь возможность перестраховаться на случай обмана.

Схемы обмана

Следует помнить о том, что водители такси со стажем уже отлично выучили психологию своих клиентов. Они втираются к нему в доверие, заводят непринужденный разговор. Стараются узнать, насколько хорошо человек знает город. Это позволяет им накручивать пару-тройку лишних километров по улочкам, ведь не ориентирующийся в городе пассажир толком ничего и не заподозрит. Чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь загодя узнать, какие улицы вы будете проезжать. Назовите свой маршрут таксисту точно и лаконично, вставляя названия этих улиц. Это позволит создать впечатление, что вы достаточно хорошо ориентируетесь в населенном пункте.

Ещё один общеизвестный прием заключается в отсутствии у таксиста сдачи с крупной купюры. Узнав о том, что вы спешите, он наверняка воспользуется таким приемом. Хотя по закону водитель обязан самостоятельно разменять купюру и вернуть клиенту сдачу.

Порой таксометры обладают двойным, а то и тройным регистратором времени. Это может привести к тому, что пассажир, севший позже, будет платить по показаниям первого. Чтобы избежать такой участи, необходимо внимательно следить за этим прибором.

Ещё одна махинация – ускорение работы счетчика. Пусть этом и уголовное преступление, но такие способы обмана ещё встречаются. Поэтому, если у таксиста или у вас есть GPS-устройство, то отследите километраж с его помощью.

Если вас обманули, стоит зафиксировать номер машины и обратиться в службу по защите прав потребителей. Однако обычно достаточно аргументированной угрозы, и таксист вернет вам все лишние деньги.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.