В Казани, столице Татарстана, развитие транспортной инфраструктуры находится на более чем высоком уровне. В числе важных узлов — Железнодорожный вокзал, Казанский, Южный и Республиканский автовокзалы. В преддверии Универсиады-2013 многие из них ремонтируются и модернизируются, однако правила поведения на вокзалах остаются прежними.

Как избежать неприятностей

В условиях большой нагрузки на транспортные узлы из-за притока людей со всей страны и ближнего зарубежья следует быть особенно осторожным и вести себя предусмотрительно. Ведь многолюдность — идеальное условие для мошенников, позволяющее затеряться в толпе, увеличивающее вероятность успешного поиска жертвы обмана.

Ни в коем случае не стоит менять на вокзале деньги с рук, лучше обратиться в пункты обмена валют. При этом не стоит демонстрировать наличие крупной суммы и надолго задерживаться у обменника, открыто пересчитывая деньги. Существует немало схем обмана честных граждан мошенниками, практикующими частный обмен денег, на вокзале в особенности стоит избегать общения с лицами, предлагающими свою помощь. Без особой на то нужды не реагируйте на просьбы разменять крупную купюру на более мелкую. Среди бумажных денег, отданных вам, могут быть несколько фальшивых.

Если вы нуждаетесь в услугах носильщика, то в Казани готовы предоставить подобные услуги. Но доверяйте свои вещи только сотрудникам вокзала, одетым в специальную униформу. Возможно, это будет стоить немного дороже, чем обращение к предлагающему донести вещи прохожему. Но зато вы не рискуете остаться без чемоданов вовсе.

Что касается питания, то казанские вокзалы имеют довольно развитую в этом отношении инфраструктуру. На их территории расположено немало кафе и баров, где можно быстро и сравнительно недорого перекусить. Лучше посетить их, чем приобретать еду на перроне — это чревато неприятными последствиями.

В любом случае, не стоит забывать, что вокзал является зоной повышенной криминальной опасности, поэтому быть начеку стоит всегда. Не стоит излишне доверять случайным попутчикам, рассказывать им подробную информацию о себе, цели поездки и различную информацию личного характера. Воздержитесь от употребления алкоголя с малознакомыми людьми, возможно, задушевная беседа, сопровождающаяся распитием спиртных напитков — это способ усыпить вашу бдительность.

Если возникли какие-либо проблемы — не стесняйтесь обращаться в дорожную полицию. Вокзалы Казани постоянно патрулируются, поэтому в случае экстренной ситуации вам будет кому помочь.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.