Новый закон «О такси» заставил представителей частного извоза задуматься об увеличении тарифов либо смене своей профессии.

Все затраты на открытие ИП, получение разрешения на «таксование» и другие бюрократические издержки войдут в плату обычных казанцев за их перевоз, к такому мнению пришли многочисленные специалисты, рассматривающие этот вопрос.

По официальным данным Миндортранса РТ в Татарстане в службах такси работает около 27 000 человек.

Большинству из них уже сейчас невыгодно работать, поэтому множество представителей частного извоза решили на время новогодних праздников ввести двойной тариф.

Как отмечает директор таксомоторного парка «Натали» Эльвира Хайруллина, новые расценки появились 31 декабря и будут действовать лишь до 7 января.

На протяжении этого времени казанцы и жители других городов республики будут вынуждены оплачивать непривычную для них двойную стоимость при поездках на городском такси.

По официальной версии, полученной от властей городских служб, курирующих действие таксопарков, проезд в новогодние праздники подорожает на 50-100%. Цены изменятся для классов эконом-, комфорт- и бизнес.

Кроме этого, с нынешнего времени нельзя заказывать заранее машину в праздничные дни. Однако на прежний уровень стоимость тарифов так и не вернется, так как само подорожание обусловлено не столько повышением спроса на услуги частного извоза, сколько снижением рентабельности этого вида бизнеса.

Сами же таксисты разошлись во мнениях относительно нового закона и изменении тарифов на предоставляемые услуги.

Так, представители «Копейка» считают, что депутаты в Госдуме никак не усложнили им жизнь, как и не в состоянии ее упростить.

А руководитель «Бизнес-такси» Игорь Кузьмин отметил, что новые законопроекты должны стимулировать ветеранов, поскольку на их место приходят новые водители, недостаточно хорошо знающие город.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.