Решением проблем, связанных с работой городского транспорта в Казани может стать внедрение проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС) австрийской компании «Сварко АГ», специально разработанного для столицы Татарстана.

Казань — это крупнейший город, имеющий тысячелетнюю историю. Его улицы сегодня перегружены автомобилями.

Поэтому предложенная зарубежными партнерами идея решения транспортных проблем, накануне летней Универсиады 2013 года, особенно актуальна.

Компания «Сварко АГ» является признанным мировым лидером, работающим в области разработок и внедрения подобных интеллектуальных систем движения. Именно они разрабатывали ИТС для Туринской зимней олимпиады в 2006 году, а также успешно работали в Берлине, Будапеште, Стокгольме и многих других крупных городах.

Предполагается, что первый кластер компания продемонстрирует уже в начале 2012 года.

Успешное тестирование работы ИТС в Казани имеет очень большое значение для города. Именно с ее внедрением связаны надежды повысить среднюю скорость движения автомобильных потоков, уменьшить возникновение заторов и избавиться от пробок.

Первая очередь должна охватить 95 светофоров и 16 развязок на основных маршрутах Универсиады-2013.

Ожидается, что внедрение ИТС снизит задержку движения транспорта на 15%, до 20% сократит временную продолжительность поездок, на 25% уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу.

980 млн. рублей — такова предварительная стоимость проекта.

Сюда входит приобретение нового оборудования, установка на основных перекрестках контроллеров и детекторов, организация центрального пункта управления, установка программного обеспечения и проведение всех строительных и монтажных работ. Все средства выделяются федеральным центром.

Уже в этом году будет проведена модернизация перекрестков в центре города и проведено тестирование, как будет работать новая интеллектуальная система на практике, проведен анализ и выбран наилучший режим работы светофоров.

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.