Процесс создания и развития банковских учреждений неразрывно связан с историей денег. Более того, существует теория, согласно которой различные кредитные и бартерные операции предшествовали изобретению человеком монет и купюр. Последователей у такой версии – огромное количество, поэтому целесообразно рассмотреть некоторые ее постулаты.

Зарождение банковского ремесла

Изначально депозиты предоставлялись в виде зерна, затем – начали активно использоваться и другие изделия, включая сельскохозяйственный инвентарь, продукты питания и крупных рогатых животных. Наивысшего своего развития такие товары достигли, когда были преобразованы в удобные для хранения и переноски золотые пластины. Прообразами современных банков, как это удивительно и слегка кощунственно не звучит, стали древние храмы и церкви. Именно они небезосновательно считались самым безопасным местом любого населенного пункта, поэтому там хранили драгоценные металлы и другую «валюту». Различные культовые сооружения традиционно представляли собой сдерживающий фактор для большинства злоумышленников.

Первыми банкирами древности суждено было стать ассирийским и вавилонским торговцам, которые предоставляли кредиты для купцов и фермеров, путешествовавших по всему миру и перевозящих товары. Письменные упоминания о такой деятельности датируются двухтысячным годом до н.э. Немного позже, в античной Греции выдача ссуд была организована при храмах. Характерно, что существует информации о независимом, но аналогичном векторе развития банковского ремесла в Древней Индии и отдельно в Китайской империи.

Средневековые банкиры и финансовые структуры эпохи Ренессанса

В Средневековье разнообразие многочисленных местных монетных систем стало импульсом для активного развития промысла менял, которым впоследствии начали оставлять на сбережение денежные капиталы. Им же было поручено производство всевозможных платежей. Характерно, что своим названием банки обязаны именно предприимчивым гражданам средневековых городов. Свои лавки они размещали на специально обустроенных рыночных площадях, а торговлю вели возле покрытого зеленым сукном стола, именуемого «banco». Отметим, что таким ремеслом преимущественно занимались евреи или же коренные итальянцы. В эпоху раннего Ренессанса семьи Перуцци и Барди открыли первые банковские учреждения на флорентийской земле, после чего были созданы их филиалы в нескольких странах Старого света.

Дальнейшее процветание европейских кредитно-денежных организаций связано с рядом важных открытий, состоявшихся в Лондоне и Амстердаме. Внедрение же в 20-ом веке в банковскую деятельность ЭОМ позволило задать многолетний вектор развития этой индустрии.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.