Дом. Свияжский дом

Выставка

Дом. Свияжский дом постер

Окончание:

Ограничение: 6+

Сайт: http://izo-museum.ru

Справки по телефону: 8 (843) 236-69-31

Дата и время публикации:

Это вторая часть проекта «Остров. Постижение», первый этап которого – «Свияжская уха» – состоялся в 2015 году. Проект осуществлен на Государственную стипендию Президента Российской Федерации в рамках работы Творческой мастерской «Остров» Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России, руководителем которой является К.В.Худяков, президент ТСХР, действительный член РАХ, заслуженный художник РФ.

В проекте участвуют 15 стипендиатов из разных городов Татарстана (Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска) – ведущие мастера республики (И.М.Самакаев, Е.Г.Голубцов, В.А.Выборнов, А.Н.Егоров, И.В.Антонова, Л.В.Магина, В.В.Карасева, М.И.Мингалеев и др.) и молодые живописцы и графики (Р.Р.Шайхутдинова, Е.Е.Драгунова, А.М.Мунирова и др.). К ним присоединились более 10 художников-волонтеров из Казани, Москвы и даже из Италии (Р.Джанинетти). Руководитель проекта и автор идеи – Александр Артамонов, один из самых креативных лидеров художественного сообщества Татарстана, возглавляющий графическую секцию ТСХР в РТ, Центр печатной графики РТ, неформальное творческое объединение «Графком».

Для участников проекта понятие остров не ограничивается узким географическим смыслом, превращаясь в символ страны, Родины, давая возможность из частного случая, из малых понятий, отражающих разные аспекты целого – уха, дом, – извлекать исторический опыт, осмысливая его через художественные категории, менять свое отношение к жизни.

Дом – одна из основополагающих и, казалось бы, однозначных категорий нашей жизни. Между тем, заключает в себя разнообразные смыслы: жилище; хозяйство и его уклад; семейный очаг; дом-домовина, в которой человек упокаивается навеки… Уйдя с головой в тему, участники проекта, используя разнообразные материалы и техники, художественные приемы и выразительные средства, создали более пятидесяти произведений живописи, оригинальной, печатной и компьютерной графики, декоративно-прикладного искусства, пространственных композиций. Целый спектр визуальных образов раскрывает понятие дома самыми разными способами, – от прямого толкования до причудливых ассоциаций, погружающих в историю, религию, мифологию, народные поверья.

Художники раскрыли тему свияжского дома как такового, создав настоящие «портреты» старых деревянных зданий, свияжские пейзажи, передающие не только архитектурные особенности, но и сам дух острова; отразили вехи истории Свияжска и его обитателей в семейных портретах. В то же время они воплотили и более общие, универсальные для российской культуры понятия, погружающие нас в религиозные пласты народного сознания, в стихию бытового уклада жизни, в собственные детские впечатления.

Участники стремились всколыхнуть сознание, заставить себя и окружающих пересмотреть свое отношение к прошлому и настоящему, включить механизмы узнавания и познания, активизировав как свою собственную память, так и память коллективную…

^