В настоящий момент, благодаря рекрутинговым агентствам и специализированным интернет порталам найти интересную работу стало значительно проще. Но как выбрать хорошего работодателя, соблюдающего все пункты кадрового законодательства, и на какие критерии целесообразно взглянуть повнимательней во время первого собеседования, знают, к сожалению, не многие.

Безусловно, составить объективное представление о компании-работодателе с первого взгляда не получится. Но выбирая вакансию, присмотритесь к некоторым факторам, чтобы сделать для себя определенные заключения, например, понять, насколько руководство фирмы соблюдает трудовое кодекс, и какая кадровая политика ведется на данном предприятии.

К чему стоит присмотреться при первом собеседовании

Прежде всего, оцените, как с вами общается представитель кадровой службы. Помните, при первой встрече не приветствуется ни панибратство, ни высокомерие. Беседа должна проходить в умеренном тоне в формате диалога. Разговоры ни о чем или переполненные формализмом дают повод для размышлений, добросовестно ли выбранное предприятие и в какой мере серьезно оно относится к выбору сотрудников.

Работодатель должен четко ответить на вопросы о сумме и сроках выплаты заработной платы, рассказать о системе штрафов и премий. Трудовая книжка должна заполняться в день приема на работу. Если вам предлагают отложить ее заполнение на потом или вовсе отказываются оформлять официально – задумайтесь, насколько нужна вам такая работа. Выбирая вакансии, помните, зачисление в штат по ТК дает множество социальных гарантий, например, оплачиваемые учебные отпуска и больничные.

Присмотритесь к стилю общения сотрудников. Предположим, все разговоры в офисе ведутся повышенным раздраженным тоном, а начальник периодически выкрикивает из кабинета новые задания, не поднимаясь при этом с кресла. Вам, наверняка, не захочется трудиться в таких условиях.

Изучите сведения, размещенные на доске объявлений и приказов. Вполне возможно, что там вы найдете список фамилий, получивших материальное наказание или письменный выговор за регулярные опоздания, нарушение трудовой дисциплины, или список сотрудников, получивших премии за хорошую работу. Это позволит определить некоторые ценности внутренней политики работодателя.

Но помните главное, не стоит делать поспешных выводов при первом посещении. Внешние параметры не всегда могут отразить реальное положение вещей, а плохое настроение сотрудников может быть обусловлено моментами, вовсе не касающихся рабочего процесса.

ИА « Тема Казань ». При использовании материала гиперссылка обязательна.