В строительной практике под понятием шпунт подразумевается не что иное, как шпунтовые сваи, которые применяются при устройстве ограждений, траншей, гидротехнических сооружений, котлованов. Основная цель шпунтовых работ заключается в применении временных заборов, которые формируются из забитых в грунт стальных либо деревянных труб. Такие ограничения предотвращают котлованы от губительного обрушения грунта при строительстве различного рода конструкций.

Преимущества вдавливания шпунта

Благодаря наличию защитной стены сокращаются сроки строительства сооружений, высвобождается безопасное пространство для работ. Защитные ограждения представляют собой сплошную стенку, выполненную из стальных свай, которые погружаются в грунт посредством одного из существующих методов, это может быть метод по технологии вдавливание шпунта, также погружение свай осуществляют посредством забивки или вибропогружения.

Технология вдавливания шпунта

Метод вдавливания является самым современным, передовым и экономичным. Данная технология с экологической точки зрения наиболее безопасная и щадящая. Это объясняется тем, что современное сваевдавливающее оборудование практически бесшумно и в процессе работы, ввиду отсутствия вибрации, не разрушает грунт. Такие рабочие установки компактны и мобильны, они рассчитаны на профили различных размеров и конфигураций вне зависимости от грунта.

Производство работ

Вся манипуляция внедрения свай контролируется автоматически, за счет чего достигается максимальная точность проводимых работ. В результате этого процесса полученные конструкции обладают отличной несущей способностью. Единственным препятствием для выбора погружения шпунтов методом вдавливания может стать наличие вблизи со строительной площадки других зданий и сооружений, исключающих возможность установки необходимого оборудования.

При применении технологии вдавливания шпунтовых свай параллельно могут применяться дополнительные операции, такие как бурение, замачивание или гидроразмыв скважин. Стоит отметить, что шпунтовая свая может погружаться в грунт до 10 и более раз. В таком случае строительные специалисты перед повторным применением шпунта проверяют его на прямолинейность, целостность замков, отсутствие дефектов, тщательно удаляют наплывы и заранее подготавливают угол изделия.

 

ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.